【政策解读】解读《潭山镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019/1/8
  • 查看:8

出台背景

为切实贯彻落实好市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚“翻身仗”的实施意见》,确保我镇脱贫攻坚工作提质进位,决定在全镇范围内开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动。

政策依据

1.《关于印发<宜丰县2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案>的通知》(宜党办发〔2018〕41号)

2.《宜春市贫困村退出评分细则(修订)》(宜开发〔2017〕13号

3.《关于强化对驻村第一书记正向激励措施的通知》(宜组通〔2018〕4号)

内容说明

(一)“会战”目标:全镇2018年度脱贫攻坚成效考核综合评价进入全县“好”等次。

(二)具体举措

1、精准识别无漏评     

以行政村为单位,严格按照“两不愁三保障”标准,对所有农户进行拉网式排查,特别是针对“八类重点人群”进行重点排查,对符合条件的做好应纳尽纳。

把好准入关,加强建档立卡贫困人口与人社、卫计、教育、住建、公安等部门的信息比对,完善和建立信息比对机制,严格审核把关贫困户动态调整。

2、稳定脱贫无错退       

分年度、分类别、分措施科学制定2018-2020年脱贫计划。

严格按照脱贫标准,全面摸排未达到脱贫要求的错退人口和脱贫质量不高的人口,根据贫困户的实际情况,采取叠加政策等有效措施落实整改,确保不出现虚假脱贫。

把好2018年预脱贫户退出关,对照“两不愁、三保障”标准,严格脱贫退出工作程序,严把退出审核关口,杜绝急功冒进行为。

3、基础数据无错漏

全面加强镇、村两级扶贫机构队伍建设,配齐配强人员;镇、村工作站(室)按规定配齐专职人员,强化镇村扶贫工作站(室)工作职能,确保满足脱贫攻坚工作的需要。

科学制定并实施扶贫领域干部培训计划,分级分类实施好党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、驻村干部、第一书记、帮扶干部、镇村干部等教育培训。

加强建档立卡信息系统管理,与行业部门比对数据,完善贫困人口数据资料,开展建档立卡识别和退出台账资料、国扶系统数据以及“证、册”资料“回头看”,确保“证、册、档、系统”数据在同一时期完全一致。

做好信息系统管理工作,对系统数据进行全面清洗,查错纠偏,确保数据的准确性。

4、两业扶贫求实效

省、市级贫困村必须建设产业扶贫基地,抓好产业规划,注意长短结合,选择扶贫重点产业,扶优扶强优势特色产业,壮大集体经济收入,走特色产业发展路子。

加大产业扶贫的工作推进力度,结合本地实际,力争每村建成1-2个5万元以上的扶贫产业项目,为贫困村、贫困户脱贫退出提供稳定可持续收入。建立村村有扶贫产业、户户有增收门路的产业扶贫机制,强化建立贫困户与农村经济合作社或企业的利益联结机制;采取生产奖补,以工代赈、岗位补贴等形式进行再分配,防止产业分红福利化。

对全镇符合条件的建档立卡贫困户做到一户不漏,全部评级授信。

全力推进扶贫小额信贷工作,户贷比年底提高至30%以上,户均贷款超过2万元,对符合条件的贫困户做到“应贷尽贷”,规范贷款用途,严禁“户贷企用”,防范贷款风险,组织贫困户贷款资金投放到村集体、见效快的种养、农家乐、农村副产品网销等产业项目。

完善落实免费就业服务、政府购买就业服务等援助措施。鼓励各村大力开发农村公路养护、保洁、治安巡逻、农家书屋管理员、生态保护等公益性岗位,用于扶持贫困人口就业。落实各项优惠政策,鼓励创办厂房式、居家式“扶贫车间”,支持打造“电商+扶贫车间”模式的“就业扶贫驿站”,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。

5、保障扶贫无盲点

实行教育扶贫资助政策学校校长与镇属地双负责保障制度,完成建档立卡信息系统与教育部门学生管理系统数据比对,及时更新贫困户子女就学台账,确保贫困家庭受教育子女资助政策全覆盖,不让一个贫困学生因贫辍学。

进一步筑牢农村建档立卡贫困人口医疗保险、大病保险、重大疾病医疗补充保险、大病救助“四道防线”、“先诊疗后付费”和“一站式结算”保障,特别要关注精神病患者、大病患者等群体,确保贫困户患者住院医疗自费费用控制在10%以下,不让一人因病返贫。

聘请第三方对全镇疑似危房户进行鉴定,对今年预退出的贫困村所有住户的疑似危房、预退出贫困户疑似危房进行拉网式排查,安排实施危房改造,加快实施进度,确保今年退出的贫困户、贫困村住房达到退出标准。

加大低保与扶贫两项制度衔接力度,坚决做到“应保尽保”、“应扶尽扶”,定期开展比对,及时拨付低保金。

6、村庄整治快推进

对照《宜春市贫困村退出评分细则(修订)》(宜开发〔2017〕13号)“9大项14条”标准,自行梳理存在的问题和差距;已退出的贫困村(院前村)查漏补缺。

7、项目资金严管理

切实解决好项目实施进度滞后,资金管理不严,项目公示、公开不到位,项目实施管理不规范等问题,开展扶贫资金专项审计工作。完善项目档案资料、规范档案管理。

8、社会扶贫促深化

全面深化“百企帮百村”行动,避免简单给钱给物,重点引导企业再帮扶村发展产业、培训技能、提供就业岗位、建设扶贫车间、援助资金项目等方面发挥更大作用。

加大中国社会扶贫网应用的推广力度,驻村帮扶干部要对发布的需求严格把关,确保符合贫困户自身需求实际。动员社会爱心人士发布捐赠并对接贫困户需求。鼓励社会各种义工组织、爱心社等单位参与到脱贫攻坚中来,形成线上线线下的大扶贫格局。

9、精神扶贫重引导

建立精神扶贫正向激励、反向约束机制;加强脱贫攻坚典型宣传,讲好身边的脱贫故事;加强反面典型惩戒,积极营造自立自主自强脱贫的良好氛围。

10、驻村帮扶再强化

有帮扶任务的单位要高度重视驻村帮扶工作,要把最优秀的人才放在驻村帮扶岗位,解决好所帮扶村资金项目、贫困户脱贫等方面的困难和问题,做好驻村干部后勤保障,解决后顾之忧。

做实结对帮扶,结对帮扶干部要把贫困户当亲人,把贫困户的事当自己的事,因户因人施策进行帮扶。利用每月8日党建扶贫日进行走访,联络干群感情,全年走访次数不少于10次。

加强驻村干部管理,各级选派的第一书记、驻村工作队必须吃住在村,严禁走读,与村“两委”班子一起肩负所驻村脱贫攻坚的组织领导、推进落实责任。强化考核激励,动真格地实行干部和派出单位“双问责”,对表现优秀的驻村干部、扶贫干部提拔重用一批,形成良好的用人导向。

进一步落实《关于强化对驻村第一书记正向激励措施的通知》(宜组通〔2018〕4号)等文件精神,确保第一书记工作经费、帮扶经费、关怀补助到位。重点把政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的干部,特别是后备干部、年轻干部选派到第一书记岗位上。梳理下发第一书记工作职责任务清单,让第一书记清楚自身的工作职责,做到知责履职。

11、责任体系再落实

全面落实党政一把手负总责的责任制,强化各级书记直接抓、部门行业合力扶、帮扶单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的责任体系,打牢专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。

强化组织调度,“秋冬会战”期间,县扶贫领导开发小组要每月召开一次调度会,各乡镇(场)要每半月召开一次第一书记(驻村工作队)工作调度会

“九大扶贫工程”专项工作组要切实履行部门职责,强化推进措施,抓出明显成效。县直部门要压实行业扶贫责任,把脱贫攻坚当成分内之责,全力以赴推进。

12、执纪问责再从严

实行过程督查,对在国家、省、市督查中被发现问题的,对相关直接责任人进行问责。对督查发现的问题实行台账式限期“销号”管理,凡督查发现问题在规定期限内没有整改到位的,问责相关责任人。    实行常态督查,将建档立卡、扶贫小额信贷、光伏扶贫、驻村帮扶、资金项目管理以及突发事件六项重要工作列为常态化督查内容,对工作不力的追究相关单位主要领导责任。

严格结果问责,若2018年全镇脱贫攻坚考核未进入“好”等次,在接受国家、省级年度考核中,受检出现问题的村导致全镇本年度科学发展综合考核不能评为综合先进,领导班子不能评为“优秀班子”,由镇党委对其主要领导进行约谈,且其党政正职及分管村干部在年度考核中不能评优。实行“问题出在哪里,责任追究到哪里”,对受检出现问题的相关村、行业扶贫责任单位、有帮扶任务单位的驻村领导和相关当事人进行严肃问责。