宜丰县煤矿安全生产事故应急救援预案

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-4-11
  • 查看:51

为了积极应对可能发生的煤矿安全生产事故,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急救援体系,高效有序地组织开展煤矿事故抢险救援工作,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,保障国家、集体财产和人民生命安全,维护社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规及宜丰县安全生产事故应急救援预案的要求,结合我局实际情况,特制定本预案。
  一、预案适用范围

(一)本预案所称煤矿安全生产事故,是指我县所属煤矿在生产经营过程中造成人员伤亡或经济损失,以及性质特别严重、产生重大影响的事故。煤矿安全事故包括:
  1、一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故;
  2、较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
  3、重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

4、特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  5、其他性质恶劣,影响重大的煤矿事故。

(二)本预案的适用范围:我县范围内的非国有煤矿企业

二、预案启动条件:

发生上述安全生产事故或者县安监局认为事故性质和影响特别恶劣的,启动本预案。

三、应急救援组织机构和职责
  (一)煤矿安全生产事故应急救援工作应在县政府的统筹安排下,由县局集中领导、统一指挥、各种有关职能科室分工明确、紧密结合、迅速高效有序地开展。
  (二)成立宜丰县安监局煤矿安全生产事故应急救援领导小组,领导小组成员如下:

组 长:刘忠(局长)

副组长:卢忠明(副局长)

领导小组成员:施云(副局长)、晏晋升(总工程师)、李著明(主任科员)、李丰(安监大队长)、朱志文(局长助理)、李君言(非煤股股长)、阙晓明(危化股股长)、邹家全(煤炭行业管理股股长)。

领导小组的职责:负责指挥、协调、组织安全生产事故的应急救援工作;配合上级部门进行事故调查处理工作;定期组织预案的演练;检查煤矿安全生产事故应急救援措施的落实情况。

(三)应急救援领导小组下设机构及职责:

1、领导小组应急救援指挥中心。设在县安监局行政办公室,负责应急救援领导组的日常事务和事故抢险救援情况上报、下传等工作,中心负责人由安监大队长兼任。中心电话:0795-2789118.
  2、现场抢险救援组。负责对事故的制定抢险救援方案,并负责对方案的组织实施,并协调有关抢险救护单位的抢险救援工作。组长:煤炭行业管理股股长李君言兼任。
  3、安全保卫组。负责协助公安部门现场事故的安全保卫、警戒和肇事人员的监控及群众的劝解和疏导工作。组长由党组成员付友林兼任。
  4、后勤保障组。负责抢险物资的供应和工具装备的供应,协调各有关抢险物资单位的救援物资供应,组长由局党组成员黄雪光兼任。
  5、医疗救护组。负责协助医疗单位的救治,组织受伤人员的救护工作,保证救护药品和救护器材的供应。组长由局长助理朱志文兼任。
  6、新闻及善后处理组。负责协助对事故的技术勘察、新闻报道和事故善后处理和防范措施的制定和实施。组长由秘书股副股长阙晓明兼任。

以上1、6条由副局长卢忠明负责,2、3、4、5条由副局长施云负责。
  四、安全生产事故的报告程序和现场保护。
  (一)安全生产事故发生后,煤矿必须以快捷有效的方式将事故情况报告县安监局行政办公室及当地人民政府。
  (二)县安监局行政办公室立即向县局应急救援领导组组长汇报,由局应急领导组组长决定通知参加救援的各有关科室和组,并在24小时内由应急救援指挥中心写出事故报告并呈报县政府和上级有关部门。
  (三)事故报告内容包括以下内容:

1、事故发生单位概况;
2、事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
3、事故的简要经过;
4、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
5、事故抢救处理情况和已采取的措施,需要协作事故抢救和处理的有关事项。

6、事故报告单位、签发人和报告时间。

(四)安全生产事故发生后,事故发生的单位必须严格保护事故现场,凡与事故有关的痕迹、状态不得随意挪动和破坏,因抢救人员为防止事故扩大等原因需要移动的现场的应绘制事故现场图做标记、记录等方式来妥善保存原始现场资料和证据,并报请有关部门批准。
  五、应急救援预案的启动和实施。
  (一)安全生产事故发生后,应迅速启动应急救援预案,应急救援领导组组长要立即组织有关人员赶赴事故现场,参加事故抢险救援,同时公布各工作机构人员组成。
  (二)各有关股室必须从全局出发,绝对服从应急救险援领导组的统一调度指挥,分工合作,共同做好事故抢险的处理工作,严格24小时值班,保证紧急情况信息渠道畅通,运转有序。
  六、其它事项
  (一)根据有关规定,各煤矿必须建立安全事故应急救援机构和队伍,并保证其人员,经费和装备落实到位。

煤矿山企业预案应根据各自的生产安全状况、事故隐患特点和事故发生规律制定,主要包括以下内容:
  1、企业的基本情况;
  2、矿山重大隐患的确定和可能存在的危险性评估;
  3、企业应急救援组织机构的设置、人员组成和职责划分;

4、事故报告、现场保护和紧急处置措施、人员疏散措施、工程抢险措施,现场医疗急救措施;
  5、应急救援队伍人员素质装备情况;
  6、应急救援的经费保障;
  7、应急救援预案的演练。

(二)在安全生产事故应急救援工作中,各有关科室必须坚守岗位,认真履行职责,严禁擅自脱岗。对发生安全生产事故瞒报、谎报或拖延不报,造成事故进一步扩大的,追究事故单位的责任,对在应急救援工作中作出突出贡献的要给予表彰奖励。
  (三)安全生产事故应急救援领导组可随时根据实际情况,进行本预案的演习。
  (四)本预案从下发之日起执行,情况发生变化时根据实际情况及时调整有关内容。