关于组织开展全县重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知

  • --宜府办发〔2018〕70号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/8/28
  • 查看:1

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

为做好秋季重大动物疫病防控工作,按照全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议精神和全省统一部署,我县将从 9 月 1 日起在全县范围内组织开展为期 50 天的重大动物疫病秋季防疫集中行动。现将有关事项通知如下。

一、目标任务

以高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾畜禽常见多发病,全面落实免疫、监测、检疫、消毒和无害化处理等各项防控措施,应免畜禽免疫密度要达到 100%,免疫抗体平均合格率达到 80%以上,免疫耳标佩带率、免疫建档率和病死畜禽无害化处理率达到 100%,努力确保不发生区域性重大动物疫病疫情和重大公共卫生安全事件。大力加强非洲猪瘟、布病等重点动物疫病排查工作,扎实推进动物疫病净化和根除。

二、工作内容

(一)全面落实国家强制免疫政策。免疫接种是秋防集中行动的核心任务,各地要按照“政府组织领导、生产者为责任主体、兽医部门监督指导”的原则,大力推行“规模养殖场常年程序化自主免疫,散养畜禽春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的做法,严格执行免疫告知、免疫分类管理、免疫申请验收和飞行检查等制度,努力做到“责任到人、疫苗到员、台账到户”,切实做到应免尽免,筑牢免疫屏障。

(二)及时替换口蹄疫疫苗品种。按照农业部第 2635号公告,2018 年 7 月 1 日起,全国停止亚洲Ⅰ型口蹄疫免疫,停止生产销售含有亚洲Ⅰ型口蹄疫病毒组分的疫苗。2018 年秋季口蹄疫集中免疫,牛、羊使用 O 型或O-A 型口蹄疫疫苗。

(三)认真做好先免后补核查工作。县畜牧水产局要严格按照先免后补工作程序和有关制度,认真核实养殖场的养殖规模和免疫数量,指导养殖场规范建立免疫档案,及时整理疫苗购买凭证,为年底申报疫苗补助做好准备。特别是要加强直补场免疫效果评估,并根据评估结果,及时督促先免后补场开展补免和强化免疫,确保先免后补场免疫抗体合格率达到或超过农业农村部要求。

(四)大力开展官方兽医巡查和技术指导。县畜牧水产局要结合官方兽医巡查工作,由县级官方兽医包片、乡镇官方兽医包场包户,对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场开展集中巡查,各乡镇(场)要组织开展高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、特别是非洲猪瘟等重大动物疫病排查工作。指导养殖场(户)、屠宰场、活禽交易市场建立健全消毒制度,严格规范进行无害化处理,加强饲养管理,提高生物安全管理水平。

(五)切实抓好疫情监测和免疫效果评估。县畜牧水产局要重点加大禽流感、口蹄疫病原学监测力度,大力增强疫情监测工作的前瞻性和主动性,切实掌握疫情动态,及时准确开展疫情预警预报。要强化监测结果运用,利用监测结果有针对性指导免疫工作,对免疫不达标的要及时组织补免,切实提高畜禽整体免疫水平。

(六)着力强化动物卫生监督执法。要严格按照《农业农村部公告第 2 号》要求,切实加强活畜禽移动监管,严格禁止从高风险区调入相关易感动物和动物产品。对跨省调运的家禽,必须携带 H7N9 流感检测报告。坚决打击无证运输畜禽等违法行为,未经检疫或检疫不合格的动物和动物产品不能进入流通领域。要严格按程序和规程要求开展生猪产地检疫和屠宰检疫工作,督促养殖场(户)和生猪屠宰企业落实主体责任,按规定申报检疫,严格执行调入报告和隔离制度。

(七)大力强化应急管理。要进一步加强应急管理,强化应急值守,严格执行疫情举报与核查机制,第一时间受理疫情举报或报告,迅速组织疫情核查,科学准确诊断疫情。出现疑似重大动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断处置,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。

三、时间安排

集中行动从9月1日起开始,至10月20日完成。

(一)动员部署阶段。9月1日起至9月20日,各乡镇(场)制定行动方案,做好宣传发动和防疫物资调拨工作。

(二)具体实施阶段。9 月21日至10月10日,各乡镇(场)严格按照要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监督等防控措施。

(三)自查总结阶段。10月11日至10月20日,各乡镇(场)组织开展自查整改,查漏补缺;总结经验,萃取亮点,查找问题,分析原因,定制策略。秋防集中行动完成后,各乡镇(场)应在10月20日前向县防重指挥部提交申请检查验收报告,县防重办将组织检查验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(场)要按照国务院确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,层层落实防控工作责任制。将动物防疫工作纳入年度目标责任考核体系,依法履行动物疫病防控工作职责。

(二)提供有力保障。各乡镇(场)要继续加大本级财政对重大动物疫病防控工作的投入,将动物防疫经费、疫病监测经费、应急处置经费等每年不少于6000元纳入本级财政预算,并及时足额拨付到位。进一步健全应急物资储备制度,定期补充和更新疫苗、消毒药品(器械)、防护用品等应急物资。

(三)开展社会化服务。按照上级文件精神,要把防疫工作逐渐纳入政府购买社会化服务的范畴。我县今年春防在芳溪镇、棠浦镇试点社会化服务,取得很好的成功经验,市畜牧局要求我县秋防在全县所有乡镇(场)推广。防疫社会化服务主要内容是:由乡镇(场)人民政府出资请社会上的相关企业、或个人做好散养畜禽、小规模养殖场畜禽强制免疫工作,整村推进重大动物疫病及其它疫病的疫苗注射、畜禽标识佩戴,畜禽免疫档案填写。将试点乡镇(场)每年1200元/村的村级防疫员经费和乡镇(场)政府每年6000元以上的防疫经费,由农业综合服务站集中管理,统筹安排,统一支付。

(四)强化督促检查。秋防期间,各乡镇(场)对秋防进展情况要实行周报制度,要明确专人负责防控信息统计和上报工作,并于每周四下午4点前将免疫进展情况报县畜牧水产局。同时县畜牧水产局要加强对各乡镇(场)防控措施落实情况的督查,对督查中发现的问题,要督促他们迅速整改,及时消除隐患。

2018年8月27日