关于宜丰县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/4/25
  • 查看:1747

2018年2月3日在宜丰县第十六届人民代表大会第四次会议上

县发展和改革委员会主任  方宜文

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会书面报告全县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年计划执行情况

2017年,是“十三五”规划实施承上启下之年,也是建成小康社会的决胜之年,全县上下面对严峻复杂的宏观经济形势,以经济稳增长为总基调,紧紧围绕决胜脱贫攻坚的奋斗目标,全力推进生态文明建设、重大项目建设、绿色产业建设、民生工程建设、政府效能建设,全县计划执行总体较好,各项主要指标大部分完成年初预期目标。

2017年,全县地区生产总值预计完成115.65亿元,同比增长8.6%;财政总收入完成20亿元,同比增长14.6%,其中一般公共预算收入完成12.92亿元,同比增长10.5%;规模以上工业增加值同比增长9.3%;500万元以上固定资产投资完成119.37亿元,同比增长17.6%;社会消费品零售总额完成22.29亿元,同比增长12.4%;外贸出口完成2.42亿美元;实际利用外商直接投资完成6439万美元,同比增长9.31%。

经济运行的主要特点是:

(一)三次产业增量提质,产业结构不断优化。工业企业转型步伐加快。全年规模以上工业企业主营收入321.37亿元,同比增长16.3%;实现工业增加值70亿元,同比增长9.3%;工业园区实现主营业务收入340亿元,同比增长15.5%,实现税收5.63亿元,增长15.5%。我县三大绿色产业累计完成主营业务收入305亿元、利润总额28.8亿元,较上年同期分别增长10.1%、30%。三大绿色产业主营业务收入占比全县工业达七成以上。农业现代化稳步推进。预计完成农业总产值42亿元,同比增长3.4%。农业总供给保持稳定,水稻总产量达到27.2万吨,水产品产量2.1万吨,出栏生猪37.07万头,出笼家禽158.86万羽、禽蛋0.87万吨。农村土地流转面积达到17.75万亩,农业合作社达到587家。现代服务业加快发展。全域旅游快速推进,全年接待游客人数呈上涨趋势,实现旅游综合收入43.8亿元。商贸业快速发展,城东农贸市场、物华大市场建成开业运营,红商城被评为省级现代服务业集聚区,电子商务交易额达到25.69亿元,增长68%。金融运行平稳,全县金融机构各项存贷款余额分别达到155.65亿元、92.74亿元,分别增长14.04%、15.7%。

 (二)项目建设扎实推进,投资保持快速增长

项目储备不断充实。全年谋划全县重点建设项目92个,总投资196.9亿元,其中列入省级大中型项目库6个,项目总投资53.95亿元,列入市级调度的重大项目34个。92个县重大项目,其中在建项目75个,目前已经完工有江西百岁山二期建设、高分子发泡材料等14个项目。全年完成500万元以上固定资产投资119.37亿元,同比增长17.6%。争资争项成效显著。部署开展“四争四比”活动,激发了全员跑项、争资、进位积极性,全县争取上级建设性资金11.2亿元,同比增长40%,其中发改口到位资金达0.89亿元,县妇幼保健院再获1200万元的中央资金支持,广佳新能源获715万元,农村垃圾清运系统建设1200万元,垦殖场危房改造配套基础设施项目2090万元等,这些项目资金的到来有力的促进了我县各项社会事业的建设和发展。招商引资成果喜人。成功组织开展了东莞、杭州两次产业招商会,重点围绕“3+1”绿色产业精准招商,着力引进了一批无污染、贡献大、节约土地的重大项目。截止12月底累计签约项目57个,签约资金116.23亿元。与义乌小商品城签订战略合作协议,组建江西物华国际商贸城。

(三)城乡建设统筹推进,宜居宜丰步子加快

城市品质进一步提升。投入5.45亿元,实施市政工程提标改造,完成迎宾大道、新昌东大道、沿河北大道、工业大道、沿山绿道、城市污水管网改造、都天路等6条背街小巷改造等工程,北门杖186套保障性住房主体工程全面完成。开展城乡环境综合整治,拆除各类违建12万平方米,其中县城建成区4.8万平方米。通过开展全国文明城创建,县城环境有了根本性的改变。农村面貌进一步改善。稳步推进191个新农村建设点、16个示范点和1000户美丽庭院建设,通过道路改造、改水、改厕、改房、改沟、改塘、植树绿化等手段,炎岭村、平溪村、洞山村等美丽乡村点建设已经成效显现。交通环境进一步完善。切实加大国、省道干线公路改造力度,修万线、棠敖线、宜芳线、宜上线等66公里国省道大中修工程基本完成。完成通自然村公路建设267.1公里,改造危桥14座,实现自然村(25户以上)通水泥(油)路率达90%。蒙华铁路、铜万高速宜丰联络线等重点工程进展顺利。

(四)持续推进“三净”攻坚战,生态宜丰更加靓丽

生态文明建设持续推进。县委、县政府下发了《宜丰县生态文明建设2017年工作要点》,通过加快推进试点和体制机制创新,着力抓好六大工程,全力推进我县的生态文明建设。“三净”攻坚战持续推进。开展“净空、净水、净土”行动。突出治理各类扬尘污染,扎实推进餐饮业油烟治理,不断提升企业废气治理效果,巩固提升陶瓷、电池、化工等重点行业废水治理成效,加快推进城乡生活污水收集处理,进一步加强集中式饮用水源地污染防治,确保水质达标和水环境安全,今年以来我县5个市控断面和所有乡镇交界断面水质达标率100%。节能减排实现预期。通过淘汰落后产能和实施节能减排项目,严格执行项目投资节能评估审查制度,全县单位GDP能耗持续降低,规模工业万元增加值能耗继续下降,全面完成市下达的节能减排任务。

(五)民生工程扎实推进,社会事业全面发展

教育卫生设施不断改善。妇幼保健院整体搬迁完成主体工程,县中医院搬迁工程建设已经启动,宜丰中学改扩建教学楼项目、宜丰二中新建科技综合楼等14个校建项目顺利推进,文教卫生基础设施得到进一步改善。脱贫攻坚取得成果。严格按照省“脱贫攻坚新20条”要求,在财力支出、项目布局、基础设施、排忧解难上集中攻坚,全年2029名贫困人口,3个省市级贫困村如期脱贫退出。预计城镇居民人均可支配收入29568元、农村居民人均可支配收入14172元,分别增长8.2%、8.3%。民生支出比例不断提升。一大批民生工程扎实推进,人民群众幸福感显著提升,全年累计民生支出20.24亿元,占财政总支出的75.6%,增长12%。

(六)改革创新持续开展,体制建设不断深化

重点领域改革积极推进。完善了公立医院价格改革,公车改革成果得到有效落实,供给侧改革取得成效。持续开展降成本优环境专项行动,全年在营改增、用地、用能、用工等方面为我县企业降低成本达2.59亿元。重点狠抓煤炭去产能工作,今年再关闭退出3家煤矿,化解过剩产能14万吨。行政审批制度改革不断深化。“双随机、一公开”监管实现全覆盖,取消、下放及调整行政权力事项51项,保留行政许可项目165项,精简了84项。推进“一次办好”便民服务行动,新成立的工业园区行政服务中心已经运营。财税融资体制改革取得突破。适应营改增,调整完善县乡财税体制。建立完善了“一+三”投融资体系,为我县经济社会发展拓宽了投融资渠道。

经过全县上下的共同努力,2017年,全县经济社会发展执行情况总体良好,但是也存在着一些不足:个别经济指标增速与年初计划数有差距,重大产业项目储备不足,特别是好项目、大项目缺乏。对此我们将采取积极措施,逐步加以解决。

二、2018年计划   

根据宏观经济形势,结合全县“十三五”规划,2018年我县国民经济和社会发展的预期目标是:生产总值增长8.8%;完成财政总收入21.6亿元,比上年增长 8.0%,其中一般公共预算收入13.98亿元,增长8.2%;固定资产投资增长13.5%;规模工业增加值增长9.5%;社会消费品零售总额增长12.6%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%。

为了确保完成上述目标,2018年突出抓好以下几项工作。

(一)加快调结构的步伐,增强经济实力

 按照稳增长、促转型的新要求,继续抓好产业结构调整升级,年内确保经济总量得到有力提升,产业结构得到进一步优化。一是确保工业经济总产值与经济效益同步提升。全年力争规模工业增加值增长9.5%,全力推进工业园改革创新,抓好工业园扩区调区工作,完善园区功能配套,有效提升园区的吸引力和承载能力。二是大力发展有机、生态现代农业。确保年内完成农业总产值43.5亿元以上,粮食总产稳定在28万吨。推动传统农业小规模经营向适度的现代农业规模化经营转变,促进农业增产增收,提高农业机械化程度。三是加快服务业发展步伐。围绕打造“区域休闲养生中心”目标,全力推动旅游基础设施建设,重点做好天宝古城、茜槽生态农庄观光园、黄沙农业产业园、洞山禅修中心等项目建设,加大扶持发展电子商务的力度,做大做强金融产业,拓宽融资渠道,突破项目资金瓶颈。

(二)大力推进项目建设,增强发展后劲

牢牢抓住项目建设这一经济社会发展的重要引擎,全年力争完成500万元以上固定资产投资135.5亿元,实现增长13.5%以上,为我县经济社会保持良好的发展态势奠定坚实基础。一是要抓好争项争资。持续深入开展“四争四比”活动,重点围绕农业、基础设施、社会事业等基础性、公益性领域,主动向上对接争取,扎实做好项目申报工作,全力争取上级资金支持。二是要抓好招商引资。突出招大引强,围绕“3+1”绿色主导产业招商,引进产业延链、壮链、补链、强链项目。力争年内引进亿元以上产业项目22个。三是要抓好重点工程。突出重点,落实责任,强化配合,着力化解各种“瓶颈”制约,重点推进鼎盛微晶材料二期、汇丰新能源、科士达UPS电源等重大产业项目建设。切实办好政府工作报告中提出的“十项民生实事”。

(三)坚持绿色发展理念,打造最优环境

突出生态、环保、节能理念,继续推进省级生态文明示范县建设,逐步凝聚我县“生态县”的含金量。一是抓好生态文明制度建设。完善领导干部自然资源资产离任审计、生态文明考核制度等制度,继续大力推进“河长制”。二是抓好环境保护。加大环保行政监管执法力度,努力从源头上控制环境污染和生态破坏。注重节能减排。严格执行国家产业政策,杜绝高耗能、高污染和产能过剩项目上马。三是抓好生态工程建设。实施好昌铜高速生态经济带建设,实施耶溪河流域水污染防治及水生态恢复治理、山水林田湖草生命共同体建设、绿色产业发展等工程建设。

(四)着力改善民生,打造美丽幸福宜丰

扩大公共服务投入,最大限度保障和改善民生,不断增强城乡居民的自豪感、幸福感。完成城镇居民可支配收入增长8.5%,农村居民可支配收入增长9%的目标。一是实施精准扶贫。实施产业扶贫等十大扶贫工程,加强造血扶贫建设,确保全年完成脱贫1175人,3个省市贫困村退出的任务。二是全面提高保障水平。加大公共服务投入,提高社会保障水平和能力。扩大就业,全年新增城镇就业3900人次,新增农村劳动力转移就业3510人。三是发展卫生文教事业。完善城乡文教卫生基础设施,推进县中医院、县妇幼保健院和村级卫生计生服务标准化建设等工程,启动新昌七小、县第二幼儿园和乡镇公办幼儿园建设。

(五)加大创新改革力度,培育发展新动能

一是扶持企业创新。落实各项优惠政策,加快推进企业自主创新。引导企业加大研发经费投入,建立研发平台,增强企业发展活力。二是深化放管服改革。继续推进简政放权、放管结合、优化服务。进一步精简行政审批事项,优化审批流程,推行“互联网+政务服务”,由“一次办好”向“一键办好”转变。三是深化财税金融改革。推进财政事权和支出责任划分改革,落实和完善环境保护税政策,全面推进营改增政策。进一步完善投融资体系,切实发挥“一+三”投融资机构的作用。拓宽融资渠道,为实体经济发展营造良好环境。

各位代表,面对新时代、新征程、新要求,任务艰巨、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政协的民主监督下,坚定信心,开拓创新,攻坚克难,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福宜丰作出更大贡献!