谈谈红豆杉的食用价值和功效

  • 作者:聂洪辉
  • 来源:宜春益锦文化传播有限公司
  • 发布时间:2018/9/12
  • 查看:71

红豆杉原本是一种高大的乔木,也是国家重点保护植物,但它也能制成盆栽,在家中养殖是很多人最喜欢的绿色观赏植物之一。不过红豆杉除了美丽的外表以外,还能美化环境也能入药,它能净化空气也能美化环境,想具体了解红豆杉有什么功效,想知道红豆杉的作用有哪些,可以随笔者一起去看看,同时让大家全面了解红豆杉的药用价值,重点让大家看看红豆杉能不能治癌症。

红豆杉是一位中药,红豆杉全身都是宝,其很多部位都可以食用,比如红豆杉树叶、红豆杉果实、红豆杉树皮都可以食用,但是真正在食用的时候,我们必须要进行细分。

红豆杉的药用成分红豆杉枝叶和树根中的紫杉醇,紫杉醇的药用功效是有一定的抗癌、防癌功效。对于乳腺癌、胃癌和大肠癌等的发生发展等有一定的控制作用。具体是根据医生的医嘱,将红豆杉的枝叶熬出汁液,癌症手术后的病人服药效果更好。那么红豆杉的食用方法有哪些呢?接下来笔者就为大家详细介绍一下。

1、 红豆杉的食用方法跟我们在生活中食用一些中药的方法是差不多的,它主要是用来煲汤的,所以我们建议大家在生活中利用红豆杉的营养价值,最好是将红豆杉浸泡在清水中加热来制作它。红豆杉功效:利尿消肿、治疗肾脏病、糖尿病、肾炎浮肿、小便不利、淋病等。

2、 红豆杉中草药用法用量:10g中草药,兑500ml的水,砂锅熬制,大火熬至烧开,文火煎煮15分钟即可。每日煎制一次,分早中晚三次服用,剩下的宜冷藏,服用前温热至烧开,饭后服用。

3、红豆杉果实味甜,外观测呈红色,常食能增强肌肉。我们在生活中主要是可以将红豆杉果放进锅里面慢炖煲汤来喝的,所以我们在生活中一般是喝红豆杉果煲出来的水。也可以用红豆杉干果泡白酒,即按100克干果对150为克的比例浸制,酒度30度以上,浸制15至30天即可饮用,每次饮50克即可。

4、利用红豆杉叶子、细枝和果皮可以加工开发成茶叶等饮料,作为饮料开发制成保健茶上市,深受消费者青睐。同时游人用红豆杉木制成高级保健药枕,保健茶杯等日用品,具有强身健体、防癌等特殊功效。