我县被列为“国家基层综合眼病防治网络建设模式探索”项目县

  • 作者:况文婷
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-8-10
  • 查看:2

日前,我县被国家卫生计生委列为“国家基层综合眼病防治网络建设模式探索”项目县,县人民医院也成为该项目全国首批6家县级试点医院之一。

据了解,为响应国家“加快推进健康中国建设”的号召,国家卫生计生委医院管理研究所与国际非营利组织奥比斯共同启动了2016至2020年首个“国家级基层综合眼病防治网络建设模式”项目,从全国东、中、西部选择6个代表不同经济发展水平的县作为试点,该项目以基层为重点,着力推进县、乡、村三级协调合作,建立筛查转诊体系,整体提高基层眼保健服务能力,使当地老百姓就近享受优质的眼科筛查和治疗服务。

县人民医院作为试点单位,将重点推进白内障、糖尿病视网膜病变等主要致盲性眼病的防治工作。在项目实施期间,他们还将组织相关人员不定期到各乡镇进行免费筛查,预计将为100名贫困白内障患者实施免费手术。除此之外,县人民医院还将指导天宝、棠浦、芳溪等乡镇卫生院及其所属的26个村卫生所建立“光明小屋”,让广大农村患有眼部疾病的患者享受该项目的福利。