轻生女命悬一线 好民警智勇救援

  • 作者:刘勇、蓝宝星
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2018/7/4
  • 查看:191

6月14日,宜丰县公安局城西派出所经过耐心劝说,果断处置,成功解救一跳楼轻生妇女彭某,受到了该妇女家属和辖区群众的一致好评。

当天上午10时许,宜丰县公安局城西派出所接警称,辖区云龙山庄某住户楼有人跳楼自杀,情况十分危急,接到报警后,该所民警立即携带部分救援装备驱车赶至现场施救,到达现场后,民警根据现场情况初步制定了紧急施救方案,随后拿出喊话器在楼下大声劝导轻生妇女,一是防止妇女因高温烦躁导致失足落下,二是吸引妇女注意为施救民警赢取宝贵时间。民警见其情绪还算稳定,就试着慢慢走近,并一边靠近,一边与其聊天,分散其注意力,经过该所民警的耐心劝说,并将其情绪稳定后,民警果断伸出双手将妇女狠狠拉住,另一头民警已经爬出窗外来到妇女身边将其往屋内推。窗户的边角将民警的胳膊划出了条条血痕,但他们未因伤痛松开救援的双手,大家齐心协力最终成功将女子推进屋内。该所民警智勇双全,冷静应对、果断出手,终于将该妇女成功拉了回来,随后,另一组处置民警迅速将其带至安全区域,成功将其解救并带至楼下安全地域。当民警搀扶着该妇女走进安全区域时,围观的群众不约而同地拍手鼓掌,同时发出了阵阵喝彩声,在场的每一位救援民警也从紧锁的眉头变成了喜悦的笑容。

经了解,彭某因患精神疾病,总感觉有人要害她,心里压力巨大想不开要自杀,事后,该所民警和家属将她送至医院治疗。民警们以实际行动践行了“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”的承诺。在老百姓处于危难时刻,民警们更是以人民的利益高于一切的理念,始终用以忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观,践行了人民警察为人民的神圣使命,并守护这片土地。民之所需,责无旁贷。展示了人民警察为人民的光辉形象,受到了政府和人民的一致好评。