农家书屋成为我县农民的文化“粮仓”

  • 作者:
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-5-14
  • 查看:49

近年来,我县将农家书屋建设作为一项重点文化惠民工程常抓不懈,大力推进农家书屋建设力度,切实解决农民群众借书难、看书难的问题,农家书屋逐渐成为了农民群众家门口的文化“粮仓”。

罗招英是澄塘镇大厦村农家书屋的管理员,每到周二和周五,她都会早早来到位于村部一楼的农家书屋打扫卫生整理书籍。村民胡泗英家马上要娶新媳妇了,今天她特意来到农家书屋借一本关于产后坐月子的书。

澄塘镇大厦村村民 胡泗英:我以前坐月子的时候没坐好,落下很多毛病,所以我提前看这本书,等我媳妇来了之后,要怎么样调理,准备好什么,看这本书后可以提前做好准备。

澄塘镇大厦村村民 李师兰:我的宝宝喜欢听故事,这里农家书屋书很多,我看了下,借本合适的书回去给他讲故事。

澄塘镇大厦村的农家书屋建立2012年,在不到10平方米的小屋里,有科技、法治、少儿、文学等书籍千余册。四年来,前来农家书屋借阅书籍的村民达3200多人次。

农家书屋管理员 罗招英:我们这里的书种类比较多,一般村民来借的是科技类和少儿类(比较多)。

澄塘镇大厦村党支部书记 李光样:自从村里建了农家书屋之后,我们村的村民到农家书屋学习,学习科学技术的人多了,打麻将,打扑克的少了,村里和谐的气氛增强了很多。

据了解,澄塘镇自2008年实施农家书屋项目以来,已经在全镇的21个村设立了农家书屋,基本实现了全覆盖。

【同期】澄塘镇文化站站长 陈光明:我们根据农民需要,在国家对农家书屋的政策扶持下,每年都会对各类需求的书籍不断更新,让农家书屋满足农民对文化新知识的需要。

【解说】目前,我县已建成农家书屋211家,每家都配置各类书籍在1500册以上,全县农家书屋的书籍保有量达31万余册,一个个小小农家书屋既丰富了农村群众的业余生活,又推动了农业生产和农村经济的发展,成为了广大农民群众精神文化生活的“大粮仓”。