农村清洁工程让家乡更美

  • 作者:刘林
  • 来源:宜丰县双峰林场
  • 发布时间:2016-9-30
  • 查看:41

双峰林场村民房前屋后干干净净,环村水泥路整洁通畅,村头小溪流水潺潺,呈现出一幅“路净、村美、巷洁、水清”的美丽乡村新画卷。这喜人变化得益于双峰林场全面推行的农村清洁工程。

据悉,双峰林场按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,在全场范围内实施农村清洁工程,90%以上的村庄进行了农村存量垃圾清理,让辖区内农村真正实现“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标。

经了解,林场的农村清洁工程的主要做法:一是完善设施、落实人员,建立健全清洁工程建设机制。以林场为主体,统一进行垃圾处理硬件设施建设和配备。每户配置沤肥垃圾桶、焚烧垃圾桶、可利用垃圾回收袋、有毒有害垃圾袋;二是加强督查、强化考核,实现清洁工程建设常态管理。每个季度林场进行巡回督查指导,及时下发督查通报。同时,将农村清洁工程建设工作纳入林场对各村(居)年度科学发展考核评价体系,对考核综合排名前三的村(居)单位进行表彰奖励。三是强化领导、加大投入,夯实清洁工程建设工作保障。林场成立了相应的领导小组和工作机构,下发了实施方案,高位推动工作开展。