江西省农村危房改造政策解读

  • 作者:
  • 来源:宜丰县财政局社保股
  • 发布时间:2018-5-9
  • 查看:175

——补助对象

重点扶持建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类符合政策条件的对象,优先解决其安居问题。

——改造方式

农村危房经鉴定为整栋D级危房的必须拆除新建,为C级危房的必须维修加固(拆除新建的不予安排补助)。新建房屋坚持就地就近建设,并以分散分户改造和以农户自建为主;农户自建房屋确有困难并有代建意愿的,地方政府要发挥协调作用,组织农户选择技术可靠的施工队伍代建。农村危房改造建房户较多的地方可规划集中建房和选择在乡镇所在地建(购)房。农村危房改造补助政策不得用于支持进县城和城市购买商品房,不能与其他城镇保障性安居工程重复叠加享受。

——补助标准

根据不同地区、不同标准、不同改造方式和补助对象自筹资金能力等不同情况,分类补助标准有:

一是对于新建房屋的补助标准。对建档立卡贫困户和分散供养五保户,每户补助不低于2.2万元;对属于低保户、贫困残疾人家庭,每户补助不低于2万元;确无经济能力和劳动能力的,要列为重点帮扶对象,进一步提高补助标准,必要时采用“交钥匙工程”等方式,切实解决其最基本住房安全问题。二是对于维修加固房屋的,每户补助不低于5000元。

——兜底保障特困户住房安全

全面落实对建档立卡贫困户和其他特困户的安居帮扶政策。对于完全无能力自建房屋的,可由乡镇政府委托村集体组织实施“交钥匙”工程,提供特困户居住,解决其安居问题。“交钥匙”工程房屋产权归村集体所有,特困户享有“使用权”。

——改造标准

C级危房修缮加固必须有效解决危险部位问题,防止短期内因技术原因重新变为危房。D级危房拆除重建在确保质量安全的前提下,必须控制建筑面积和总造价。每户住房占地面积不得超过省里和地方的相关规定。凡属于建房层数超三层、房屋占地面积超标等“超高、超大”情况的,要取消补助对象资格。