省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-30
  • 查看:1

 

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕232号,受理编号:24-2

转办/督办时间

2017年9月29日

反馈时间

2017年9月29日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

宜丰县城市污水收集管网收集的生活废水在两路口大桥旁直接进入河流,未能进入污水处理厂处理,污染环境,要求整改完善。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:第二十四批编号24-2

承办单位:宜丰县人民政府

接办时间:9月29日

办理时间:9月29日

三、信访的诉求情况

主要反映污水直排环境污染问题。

四、被举报对象的基本情况

1、问题概况:

被举报的两路口污水直排为县城区截污干管溢流口,我县城区截污干管为截流式截污干管,由云龙大桥至县污水处理厂沿河布置,收集沿线污水及雨污合流管网污水。在雨季或用水高峰期间截污干管水量超出污水处理厂处理能力时,污水便经和合桥溢流口溢流至耶溪河。

2、污染防治概况:

近年来我县通过新建及改造雨污分流管网的措施来减少雨水进入截污干管,建成桥西截污干管及提升泵站收集了桥西片区污水,实施了截污干管清淤堵漏减少了污水外溢及河水涌入。

五、调查核实情况  

2017年9月29日,宜丰县环境保护局李颖锋及宜丰县城市管理局龙幸福、钟思伟三人到现场查看,并现场询问了污水处理厂处理情况,具体情况如下:

宜丰县污水处理厂目前设计规模1.5万吨/日,2017年1-9月份期间平均日处理污水1.377万吨。2017年8月底桥西截污干管提升泵站的通水试运行,日均约有4000吨污水经桥西截污干管提升泵站提升至截污干管,导致截污干管现有污水流量超出污水处理厂处理能力,处理不及的污水经和合桥溢流口溢流至耶溪河。

六、被举报对象存在的主要问题

1、关于群众举报的污水直排入河未能进入污水处理厂进行处理的问题。经现场检查,主要是由于截污干管内污水流量超出污水处理厂处理能力,导致处理不及的污水经和合桥溢流口溢流至耶溪河,故举报属实。

七、采取的处理和整改措施情况

1、尽快启动污水处理厂扩建,提升污水处理厂处理能力,确保城区污水经收集后处理达标排放。一是加强污水处理厂管理,提高污水处理厂负荷率,在确保污水处理厂出水达标的情况下,保证污水处理厂日处理污水在1.4万吨/日以上。同时,宜丰县城市管理局已将宜丰县污水处理厂扩容列入计划,将县污水处理厂规模由1.5万吨/日提高到3万吨/日,在县污水处理厂旁新建两套0.75万吨处理设备,近期建成0.75万吨,另0.75万吨根据需求实时推进。

2、进一步加强管网建设,提高污水处理厂进水浓度,提升污水处理厂处理效率。一是继续实施老城区原有合流制管网雨污分流改造,削减进入截污干管的雨水;二是进一步提升管网覆盖面积,及时将新城区规划道路、楼盘开发及其他设施建设产生的生活污水进行收集。三是加强城区雨污管网的维护管网,处理管网运行中出现淤积、错接、混接、渗漏等问题,缓解雨污水混接及渗漏的问题。

八、问题解决情况

目前已就污水处理厂扩建等工作的推动进行落实。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过网站、报刊等媒体,及时向社会公开。

                 

宜丰县人民政府         

                 2017年9月29日