行风建设当好“四员”助推窗口优质服务

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/9/14
  • 查看:4
  宜丰县劳动就业服务管理局坚持以行风建设为契机,提升就业创业服务水平,抓好行风建设工作,为民服务当好“解困员”、“宣传员”、“指导员”和“护航员”,下大力气解决群众最关心、最急迫的问题,确保行风建设取得新成效。

一、优化发展环境,当好“解困员”。窗口单位是优化环境、服务发展的主阵地。因此,该局要求工作人员牢固树立“人人都是发展环境”的主力军,把参与发展、服务发展、推动发展作为每个人的份内职责和重点任务,集中整治以“假慢庸懒散”为突出表现的工作作风问题,真正把服务群众的行动落实到具体岗位上、展现到工作窗口上。

二、推进政务公开,当好“宣传员”。通过各类媒体,主动公开各类就业政务信息、优惠政策措施。同步开展政策解读,向群众传达就业的文件精神。认真梳理行政许可项目和服务项目,完善权利清单和《办事流程图》,不断规范和完善岗位职责、服务承诺、首问负责、限时办结、一次性告知和责任追究等制度,形成权责清晰、流程规范、措施有力、制度管用的长效机制。

三、提升服务能力,当好“指导员”。积极推行预约服务、延时服务、上门服务、应急服务等便民措施,全面推行“群众在哪里,服务到哪里”的服务模式,紧紧围绕全民创业、脱贫攻坚、园区建设、产业发展等重点,及时跟进招工用工、技能培训、创业贷款、社保补贴、稳岗补贴等政策和服务,方便人民群众办事。

四、畅通诉求渠道,当好“护航员”。建立服务评价机制,完善监督管理方式,通过服务满意度评价、服务场景实时监控、网络舆情监控等措施,实现服务过程事前、事中、事后全程控制、监督与分析;对服务质量低、社会评价较差窗口工作人员严肃问责,指导改进;坚决防止在工作中违反纪律,以权谋私,损害群众利益的行为。对于涉及工作人员不作为、慢作为发生的信访问题,坚决追究责任。