记者调查:饮用水水源地成了免费泳池

  • 作者:况文婷、杨洋
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-8-10
  • 查看:3

炎炎夏日,到水里游泳成为了不少人消暑的首选。但近日有市民向本台反映,有人把城区饮用水水源地之一的红光水库当成了免费的泳池,对此记者专门进行了调查采访。

8月7日,记者来到红光水库看到,在水库入口的醒目位置树立着两块告示牌,一块是饮用水水源一级保护区的标示,另一块则是县人民政府关于严禁在饮用水一级保护区内游泳、钓鱼等的公告,可是记者还是在水库里看到有几个学生正在水中嬉戏。

记者:你知道这里是饮用水水源地吗?

学生:不知道。

记者:那你为什么到这里游泳?

学生:好热。

而水库的护坡上到处都是丢弃的纸巾、烟盒等垃圾,在另一旁的附坝内,记者还发现有一群成年人也在游泳,岸边放着鞋子和衣裤。

记者:路上有很多牌子,上面提示不能在这游泳,你看见了吗?

市民:……

记者:那你现在知道这是饮用水水源地,你觉得你的这种行为好吗,文明吗?

市民:……

红光水库是我县城区自来水取水点之一,部分市民在这片水域游泳的行为,无疑会对水库水体造成污染,而早在2006年8月1日我省就颁布了《江西省生活饮用水水源污染防治办法》,在该办法中对污染饮用水水源地有明确的规定:个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体活动的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。在此,我们希望相关部门能切实履行职责,在加大社会公德宣传教育的同时,也要加强对饮用水水源保护区的日常巡查和管护力度,一旦发现违规者,要严格按照相关规定对其进行处罚,让广大市民都认识到保护饮用水水源地的重要性,自觉地不去这些地方游泳,切实保护好我县饮用水水源安全。