2009年政府工作报告

  • --2010年1月12日在宜丰县第十四届人民代表大会第五次会议上
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2010-3-10
  • 查看:1530

县长 邓 伟

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

二〇〇九年工作回顾

过去的一年,县人民政府在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和带领全县人民,深入学习实践科学发展观,以“三保一弘扬”为主线,积极应对金融危机的挑战,继续实施工业强县、生态立县、和谐兴县“三大战略”,务实创新,锐意进取,较好地完成了县人大第十四届三次会议确定的各项任务。全县实现生产总值40.57亿元,同比增长14.2%;财政总收入3.62亿元,增长16%,连续两年实现“三年翻番”,其中地方收入2.25亿元,增长30.1%;农民人均纯收入5237元,净增359元;固定资产投资20.64亿元,增长34.36%;社会消费品零售总额8.12亿元,增长18.74%。

——发展后劲不断增强。全县规模以上工业实现增加值10.48亿元,增长25%;工业用电量达到2.7亿度,增长25%。园区建设稳步推进,棠浦110千伏变电站竣工,金佛陶瓷新上3条生产线,欧尔玛陶瓷、200万吨水泥、汇能电器等一批亿元项目建成投产;入园投产项目累计达到98家,实现税收8080万元;大力开展“三清理一扶持”工作,共清理盘活闲置土地574.5亩。不断创新引资方式,全力开展产业招商,共引进县外资金9.1亿元,境外资金2111万美元,出口创汇2548万美元;华谊橡胶、亿菱实业、冠利陶瓷等一批亿元项目成功落户。组建竹产业开发公司,与南京林业大学合作建立竹加工产学研基地。加大金融支持力度,新增各项贷款17.45亿元,其中工业贷款3.39亿元。建立财政担保公司等平台,帮助企业融资5500万元。争资争项成效显著,共争取国家政策性资金4.45亿元,增长109%。

——城乡建设稳步推进。城区招拍挂出让土地517.5亩,实现收益2.24亿元;累计拨付重点工程建设资金2.32亿元。行政中心顺利搬迁,新昌大桥、和合大桥建成,水厂至荷舍油路铺设完成。成功组建城投公司,“三线二环”、城中公园、东方禅文化园、第二自来水厂按计划顺利实施,渊明纪念馆、国防教育馆投入使用。顺利迎接省级文明城验收,荣获江西省十佳魅力新城称号。320国道新连接线、棠浦至官桥、潭山至斜港等公路建设有序推进。禾埠、南田完成渡改桥任务,改造农村公路140公里,村村通达95%。节能减排工作成效明显,城市生活污水处理厂投入试运行,万元GDP能耗下降4.36%,COD减排105吨、SO2减排393吨。生态创建有序推进,仙隐洞被评为省级森林公园。

——三农工作得到加强。预计全县农业总产值达到18.4亿元,增长5.5%;粮食播面57.7万亩,增长1.2%;粮食总产量25万吨;发放各类惠农补贴资金1.19亿元。全力推进造林绿化“一大四小”工程建设,完成造林6.15万亩。新农村建设扎实开展,投入资金1871万元。乡村清洁工程成效显著,垃圾无害化处理模式得到市委、市政府充分肯定。19个农田水利基本建设项目顺利完成,投入资金3354万元,被列为全国高标准农田建设示范县。继续抓好绿色基地建设,新增7个产品通过有机食品认证。全国第二次土地调查和森林资源二类调查外业工作全面结束,接受国家土地例行督查审核。顺利完成粮食清仓查库工作。重大动物疫病防控工作扎实推进。农机总动力增加5.09万千瓦。

——社会发展更加和谐。八大类79项民生工程指标全面完成,投入资金1.5亿元。120套经济适用房、448套廉租房主体工程完工;城镇新增就业7195人,发放再就业小额贷款3138万元;参加新农合、居民医保分别达到17.7万人、4.6万人;发放社保资金1.3亿元、低保资金2531万元。普九成果巩固提高,顺利通过省政府教育综合督导评估,被评为全省教育工作先进县;投入资金1400万元,新建、改造中小学校舍1.8万平方米;教师绩效工资改革顺利推进。文化工作成绩喜人,被评为全国文化模范县和全省社会文化先进县,县文化稽查大队被评为全国文化系统先进集体。启动医药卫生体制改革,公共卫生服务水平进一步提升,“光明·微笑”工程任务全面完成。夯实计生工作基础,人口出生率控制在12.96‰以内,顺利通过全国计划生育优质服务先进县复评。深入开展全民健身运动,在市三运会上荣获60.5枚金牌。办理人大代表意见建议34件、政协委员提案66件,办复率均为100%。扎实开展机关效能年活动,规范公共资源管理,推进“两集中、两到位”改革,精减行政审批项目135项,行政效能有效提升。实行安商“红黄榜”制度,发展环境不断优化。民兵预备役工作得到加强,县人武部被评为全省国防教育先进单位。深入开展领导干部接访下访和“五同五心”活动,全面落实安全生产责任制,抓好安全生产“三项行动”,严厉打击各类违法犯罪活动,大力排查化解社会矛盾纠纷,有效预防和处置群体性事件,社会大局保持稳定,公众安全感达到98.3%,列全省第二位,荣获全省公众安全感调查群众满意县、全省国家安全人民防线工作先进县称号。与此同时,审计、广电、科技、物价、供销、商业、物资、移民、老龄、残联、气象、水文、档案、史志、机构编制、民族宗教、外事侨务等方面的工作都取得了新的成绩。

各位代表,面对金融危机的严峻挑战,我们保持和巩固了经济社会发展的良好态势,成绩来之不易。这一切主要得益于县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的有效监督,得益于社会各界的鼎力支持,是全县上下同心同德、奋力拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持、帮助宜丰发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到前进中还存在不少困难和问题,主要是经济总量仍然偏小,综合实力不强;产业结构不优,骨干企业科技含量不高,缺乏带动经济快速增长的重大项目;财政收支压力较大,农民增收的长效机制尚未形成等。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施认真解决。

二〇一〇年工作安排

2010年,是实施“十一五”规划的最后一年。今年政府工作的总体要求是:以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会和中央、省市经济工作会议精神,继续实施工业强县、生态立县、和谐兴县“三大战略”,坚定不移地保增长、保民生、保稳定,进一步增强危机意识、责任意识、赶超意识,抢抓机遇,乘势而上,为提前完成届期各项工作任务奠定坚实基础。

经济建设总体目标是:全县生产总值增长12%,力争增长13.5%,达到45.8亿元;财政总收入增长20%,力争增长25%,达到4.56亿元,在2007年基础上再次实现“三年翻番”;农民人均纯收入增长8%;固定资产投资增长40%;规模以上工业增加值增长20%,力争增长25%;引进县外资金、境外资金和出口创汇分别增长20%;万元GDP能耗下降4.36%,主要污染物减排2%以上;城镇登记失业率控制在4%以内,人口出生率控制在12.5‰以内。全面完成“十一五”规划各项目标,科学编制好“十二五”规划纲要。

社会事业办好五件实事:一是完成棠浦至官桥路面硬化、320国道新连接线和潭山至斜港路基工程、宜上公路改造、渡改桥任务,启动宜杨公路改造;二是完成“三线二环”、城中公园、虎形背广场建设,基本完成耶溪河北岸道路及绿化工程,抓好迎宾大道、工业大道和渊明大道绿化;三是继续完善工业园区基础设施,启动荷舍220千伏变电站和工业污水处理厂建设;四是完成第二自来水厂建设;五是加快旅游景点开发,东方禅文化园基础设施建设基本完成。

围绕实现上述目标,重点抓好七个方面的工作:

一、做大产业规模,推进工业强县

坚持以招商引资为主抓手,培育壮大主导产业,促进工业经济提质增效。一是强攻产业招商。继续探索专业小分队的组建和招商模式,重点对长珠闽、港澳台地区开展招商,突出竹产业高新技术项目、陶瓷产业大投资高环保项目、鞋革服装产业配套项目、电子产业高科技项目、矿产品精深加工项目的引进,确保年内引进5000万元以上项目20个,其中上亿元项目5个以上。二是加快园区建设。继续完善工业园区基础设施,推进石市项目小区开发,启动荷舍220千伏变电站和工业污水处理厂建设。高度重视园区规划和依法用地工作,年内争取用地指标2000亩。继续开展“三清理一扶持”工作,提高土地利用率,防止出现新的闲置土地。力争园区新增投产项目15个,税收突破1亿元。三是做强主导产业。加快推进以康替龙、绿保、亿菱实业等企业为重点的竹产业,以金佛、欧尔玛、冠利等企业为重点的陶瓷产业,以宝成国际、信星鞋业、华庆泡绵等企业为重点的鞋革服装产业,以英田汽车、协旭机械、上岗科技等企业为重点的机械产业,以华太药业、特种化工等企业为重点的医药化工产业发展。抓好以鼎丰玻璃为重点的微晶玻璃产业园建设,支持万国矿业、景泰钽铌上市。加快竹产业基地建设,加强与科研院所合作,建好竹纤维、竹医药保健品、竹工艺品三个产学研重点项目基地,提高产品科技含量和市场竞争力,做好中国重点竹产业建设基地项目申报工作。加强银企对接,着力解决中小企业发展的资金瓶颈问题,力争年内新增工业贷款4亿元。

二、突出绿色生态,发展现代农业

落实国家强农惠农政策,发展绿色(有机)农业,促进农民增收。一是夯实农业基础。完成8000亩中低产田改造、6500亩土地整理、1996亩土地开发项目,实施万亩高标准农田建设,确保基本农田保护率稳定在87%以上。推进双峰水库等11座中小型水库除险加固,搞好丰产灌区节水改造工程和农村安全饮水项目建设。提高农业机械化水平,农机总动力达到57万千瓦。二是发展特色农业。抓好油茶、水稻等绿色(有机)食品产业发展,力争基地面积达到25万亩。组建兰花专业合作社,扶持5个兰花基地、12个兰苑发展,启动兰博园建设,致力打造中国寒兰之乡、君子之乡品牌。全力引进农业龙头企业,做大做强农业产业,带动农业增效、农民增收。三是推进新农村建设。巩固新农村建设成果,启动新一轮50个新农村点建设。按照减量化、无害化、资源化操作标准,全面推进乡村清洁工程,完善垃圾无害化处理长效机制。四是抓好“一大四小”。重点实施武吉高速、320国道及其连接线沿线绿化,兴建乡镇生态园林广场,创建绿色示范集镇、绿色示范村庄,确保完成造林2.31万亩。深化林权配套改革,推进生态公益林政策性森林保险工作。

三、加强基础建设,统筹城乡发展

坚持规划先行,完善城市功能,严格城市管理,提升城市品位。一是推进重点工程。按照项目化、责任人、时间表的要求,全力配合做好昌铜高速宜丰段建设工作,完成棠浦至官桥公路、耶溪河北岸道路主体工程和320国道新连接线、潭山至斜港路基工程,启动宜杨、宜上公路改造,确保“三线二环”竣工通车。推进行政副中心建设,继续实施“54311”惠民工程。改造农村公路120公里,基本实现村村通水泥(油)路。二是促进城镇发展。完善县城和集镇规划编制工作,加快城镇化进程,力争全县城镇化率达到45%。搞好沿山、沿河、沿路、沿场绿化,高标准建设城中公园、虎形背等生态园林广场,打造迎宾大道、工业大道和渊明大道绿化精品景观,争创省级生态园林城。三是强化城市管理。规范房地产市场秩序,搞好国有土地招拍挂出让。加强城区征地拆迁工作,力争完成棚户区改造3.1万平方米。实施城市管理综合行政执法,完善社区服务功能,改善城区整体环境。

四、加快旅游开发,保护生态环境

整合旅游资源,挖掘特色潜力,提升景区品位,做大做活旅游产业。一是加快景点建设。组建旅游集团公司,按照旅游发展总体规划,重点抓好东方禅文化园建设,打响东方禅文化旅游品牌。推进官山、洞山、黄檗山、天宝古村等景区纵深开发,做好宜丰河国家级湿地公园、石花尖国家级森林公园和洞山、黄檗山塔林国家级文物保护单位申报工作。加强旅游宣传推介,对接省市旅游热点,打造精品线路,提高旅游综合收益。二是完善旅游服务。建立健全旅游开发奖励扶持政策,推进旅游景区创A、旅行社创强和酒店创星工作,抓好东方禅文化园、洞山国家AAA级景区创建。加快宾招娱乐设施建设,引资兴建1-2家四星级以上酒店,发展特色“农家乐”,提升旅游服务接待水平。三是严格生态保护。继续实施最严格的生态保护措施,按照规划要求,实施封山育林,培育森林资源。加强水资源保护,强化污染源治理,抓好城市生活污水处理厂运营,力争生活污水处理率达到85%。做好节能减排工作,推广资源节约技术,转变经济发展方式,大力发展低碳经济,确保通过省级生态县验收。

五、注重项目衔接,抓好争资争项

认真研究国家投资政策,围绕资源优势、产业优势,选准项目,搞好对接,提高争资实效。一是精心包装项目。树立包装提升项目、包装成就项目理念,加快项目库建设,围绕民生工程、基础设施、社会事业、生态保护、产业优化等方面,认真编制包装一批可行性强、发展潜力好、产业带动大的项目,为经济社会发展提供政策资金保障。二是全力争取项目。健全争资争项激励机制,严格兑现奖励政策。从项目申报各个环节入手,加强与上级的沟通联系,争取更多的项目纳入国家、省市投资计划,确保年内争取国家政策性资金3亿元。三是严格实施项目。加强项目督查调度,严格落实工程项目法人制、招标投标制、监理制、合同管理制,提高资金使用效益,确保工程质量。

六、坚持改革创新,增强发展活力

坚持用改革的办法破解发展难题,理顺管理体制,强化公共服务,激发内在活力。一是深化国有企业改革。创新经营模式,引入战略投资合作伙伴,抓好县自来水公司产权制度改革,确保5月底前全面结束,力争年内解决好国有集体企业改革遗留问题。通过财政担保公司、城投公司、竹产业开发公司等融资平台,整合盘活国有资产,充分发挥国有资产的产权效益和经营效益。二是深化医药卫生体制改革。全面落实国家基本药物制度,加强公共卫生服务、基本医疗服务、基本医疗保障、基本药品供应保障四大体系建设,扩大城镇职工医保、城镇居民医保和新农合覆盖面,逐步缓解看病难、看病贵问题。乡镇卫生院人员基本工资差额转全额基本到位。三是深化政府机构改革。转变政府职能,理顺职责关系,明确和强化责任,优化组织机构。实行财力下移和部门预算改革,确保乡镇部门正常运转。全县教师工资县级统筹到位。

七、关注社会民生,促进和谐稳定

坚持把民生摆在更加突出的位置,集中财力解决群众最关心、最现实、最迫切的问题,提高群众幸福指数。一是实施民生工程。加强就业和再就业工作,抓好下岗失业人员、返乡农民工职业技能培训,增强就业创业能力,确保城镇新增就业6200人。做好以工业园区企业为重点的社会保险扩面征缴工作,强化基金管理,提高社会保障能力。加快保障性住房建设,改善中低收入家庭住房条件。完善社会救助体系,推进城乡低保工作。二是发展社会事业。巩固义务教育成果,大力实施素质教育,推进普及高中教育和职业教育。深入开展农村文化三项活动,丰富群众文体生活。继续抓好农村广播“村村响”工作。注重科技创新,促进科技成果转化利用。统筹解决人口问题,稳定低生育水平。落实优抚安置政策,争创全省双拥模范县。抓好人口普查工作,全面实施“五五”普法规划。三是维护社会稳定。严格落实安全生产责任制,深化煤矿、非煤矿山、道路交通、危化品、消防、学校安全、食品安全等重点领域专项整治,防范安全事故的发生。完善领导干部接访下访和包案制度,及时化解各类矛盾纠纷。强化社会治安综合治理,健全城乡治安防控体系,提高人民群众安全感和满意度。四是强化政府建设。自觉接受人大代表的法律监督、工作监督和政协委员的民主监督,认真办理人大代表议案、意见、建议和政协委员提案。完善目标管理体系,明确每项工作目标任务、基本要求、完成时限,推动工作落实。深入开展创业服务年活动,加强行政服务中心、公共资源交易中心建设,完善安商“红黄榜”制度,规范部门收费和行政处罚自由裁量权,不断优化发展环境。严格控制支出,降低行政成本。强化廉政建设,倡导“三个简单”。坚持依法行政,营造公正透明、优质高效的政务环境,努力建设人民满意政府。

各位代表,实现今年的工作目标,虽有压力,更有动力;既有挑战,更有信心。让我们在县委的正确领导下,以更加奋发有为的精神状态,更加扎实的工作作风,开拓创新,团结拼搏,为宜丰经济社会加快发展、赶超发展做出新的更大的贡献!

《政府工作报告》有关内容解释

1、“三保一弘扬”: 保增长、保民生、保稳定,弘扬井冈山精神。

2、连续两年实现“三年翻番”: 即2009年财政总收入3.62亿元在2006年1.741亿元的基础上翻了一番;2008年财政总收入3.12亿元在2005年1.56亿元的基础上翻了一番。

3、建成投产亿元项目:欧尔玛陶瓷、信星鞋业、200万吨水泥、华庆泡绵、汇能电器、力得管业。

4、“三清理一扶持”:清理入园项目合同履约情况、清理入园项目用地情况、清理入园企业达产达标情况,扶持企业做优做强。

5、新引进亿元项目:华庆泡绵、华谊橡胶、汇能电器、力得管业、亿菱实业、瑞明陶瓷、金阳陶瓷、冠利陶瓷、精隆陶瓷。

6、“三线二环”:渊明北大道延伸线、永和大道延伸线、耶溪河沿岸景观线,环城南路、环城东路。

7、COD:即化学需氧量,是表示水受污染程度的指标之一。SO2:即二氧化硫,是一种常见的和危害较大的大气污染物。

8、仙隐洞省级森林公园:座落在芳溪镇境内,由塘头村和万丰村的山林组成,初步区划景区总面积851公顷,森林覆盖率96.5%。

9、“一大四小”工程:“一大”,即到2010年全县森林覆盖率达到75%;“四小”,即抓好城市、乡镇、农村以及基础设施、工业园区等四个方面的造林绿化工作。

10、新增7个有机产品:宜丰有机鸡、有机鸡蛋,车上有机食品土地转换产品草莓、西瓜、萝卜、玉米、红薯。

11、“光明·微笑”工程:对白内障患者和唇腭裂患者实施免费手术治疗,全年共开展白内障手术691人,唇腭裂46人。

12、“两集中、两到位”:推进一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,保障进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位。

13、安商“红黄榜”制度:是指对具有行政审批、行政执法、经济管理职能的单位实行安商“红黄榜”制度。凡“红黄牌”持有主体认为服务部门的服务态度特别好、对服务特别满意的,可以当场给服务单位发放“红牌”;凡对服务态度和服务效能极不满意的单位,可向 96110信箱投寄“黄牌”。并规定了计分办法和奖惩措施,基本分为 80分,每得一张“红牌”加 5分,得一张“黄牌”扣 10分,每月公布各职能部门“红黄牌”获得情况;年内,凡单位连续 3个月排位后3名,且得分在80分以下的,其主要负责人向县委、县政府作出书面检查,连续两年获得“黄牌”数第一的单位,“一把手”一律就地免职。年终对得分前10名的安商服务先进单位和先进个人进行表彰。

14、安全生产“三项行动”:即安全生产执法行动、治理行动、宣传教育行动。

15、行政副中心:在天宝南路以东、简家竹林以南、渊明南大道以西、永和路以北约80亩土地上兴建行政事业单位办公楼。

16、“54311”惠民工程:“5”即流源、城西、城南、虎形背、檀尾五个休闲游园(流源、城南游园已竣工投入使用)。“4”即流源、城西、城南、虎形背四座垃圾中转站及公厕(流源、城南垃圾中转站及公厕已投入使用)。“3”即垃圾填埋场、城市生活污水处理厂和第二自来水厂(城市生活污水处理厂已投入试运行)。“1”即改造好体育馆路、观前路、飞若路等10条小街小巷(已完成体育馆路、观前路、飞若路、北门垴上路等四条小街小巷,体育场南路正在改造)。“1”即1万m2经济适用住房和廉租住房(2008年完成经济适用住房60套4808m2、廉租住房192套1.1万m2,2009年完成经济适用住房120套9076m2、廉租住房448套2.42万m2主体工程,在建廉租住房48套2574 m2,2010年建设廉租住房189套9450 m2)。

17、宜丰河湿地公园:即耶溪河流经县城6公里范围,规划湿地总面积1.2万亩,申报国家级湿地公园。

18、石花尖森林公园:主要由黄岗乡黄檗村、黄陂村,石花尖垦殖场太阳岭林场山场,部分车上林场、芳溪镇的插花山组成,初步区划景区总面积3009.44公顷,申报国家级森林公园。

19、农村文化三项活动:即送戏、送电影、开展文体活动。

20、农村广播“村村响”:发展农村公用调频广播,到2012年基本实现每个行政村有广播室,90%以上的农户可以听到广播。

21、“三个简单”:即简单工作、简单生活、简单做人。