县人民代表大会-代表工作制度

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:529

自1987年以来,县人大常委会制定了一系列人大代表工作制度,以便利人大代表工作,尽职尽责,更好地完成人民赋予的使命。

1987年,县人大常委会作出《进一步健全乡镇的县人大代表小组的决定》,对代表小组的活动内容和形式提出了明确的要求。2003年5月,县十三届人大常委会对代表小组活动制度作了进一步规范,规定代表小组每季度至少举行一次活动。

1987年10月13日,制定《关于实行县人大代表持证视察制的若干规定》,规定视察每年不少于2次,视察后写出视察报告,提出建议、意见,为党委决策提供依据。

1989年制定《关于加强代表联系工作的办法》,要求常委会正、副主任、委员及各办定期走访县人大代表,按时参加代表小组活动,收集代表意见、建议,支持代表履行职责,帮助代表解决生活中的困难和问题,为其履职提供保障。

健全办理人大代表建议制度。代表在大会期间的建议,闭会后半个月内向县政府做好转办工作;闭会期间的建议,在收到建议后7天内做好转办工作,县人大常委会对办理代表的建议进行督办,办理结束后,县人大常委会举行相关会议,听取政府办理人大代表建议情况汇报,并走访相关代表,征询代表对办理工作的意见。对办理不到位、代表不满意的,县人大常委会将其退回有关部门重新办理。

制定“四簿两卡”制度,即来信来访簿、议事记录簿、好事实事记录簿、选民情况反映记录簿和代表联系选民卡、代表“双联双带”卡。同时制度规定,代表每年走访选民30~50人次,并记好联系选民日记。与此同时,还建立了乡镇人大代表“双联双带”制度,要求每名代表联系一名困难选民,联系一户种养大户,带头搞一个致富项目,带头帮一户选民勤劳致富。

2003年5月,制定《关于在县人大代表中开展创先争优百分制考核办法》,将代表在发挥监督、宣传、联系、表率作用四个方面的工作进行细化考核,考核结果为优秀的给予表彰,考核为不称职的予以通报批评,连续两年不称职的动员其辞去代表职务。

2003年10月,县委批转县人大常委会党组《关于建立县人大代表辞去代表职务制度的规定》的报告,省人大常委会在全省推广了此做法。

县人大代表辞去职务制度包括以下内容:

乡镇场人大主席(组长)、是县人大代表的副主席(副组长)、乡镇场长调县直单位或改任非领导职务,在免去其原职务的同时,建议其向县人大常委会书面辞去县人大代表职务;

县直单位和部门是县人大代表在正科级岗位的领导改任非领导职务的、在县人大常委会机关工作是县人大代表的干部调县直单位或部门的、在村民委员会工作是县人大代表的村干部不再担任村干部的、无法正常履行代表职务、发挥代表作用的代表,在同一时间建议其向县人大常委会书面辞去县人大代表职务。