人事工作-干部管理

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-24
  • 查看:808

1990年,在全县机关事业单位干部(不包副科级以上行政领导)中评定正、副主任科员。经评选,全县共评定主任科员203人、副主任科员52人。评定正、副主任科员条件为:①年龄在50岁以上,工龄在30年以上的干部(女同志工龄可放宽到25年以上);②1957年、1958年上山下乡干部;③营职(包括副营职)以上转业干部;④具有大专以上学历,工龄满15年的干部(参加工作后取得文凭3年以上);⑤中专(高中)毕业后工作20年以上的干部。各单位在达到上述条件的人员中按7:3比例确定正、副主任科员。

1993年8月放宽主任科员、副主任科员的评定条件,全县各级机关事业单位又评定主任科员462人,副主任科员162人。副主任科员的评定条件:①大学本科毕业后工作满6年;②大学专科毕业后工作满8年;③高中、中专毕业后工作满12年;④初中以上文化程度工作满18年;⑤任正股长职务满3年以上,成绩突出的工作骨干;⑥按照赣府发[1986]43号文件规定已任科员满5年。主任科员的评定条件:①军队正营干部转业到地方工作满2年以上;②任副科级职务满3年以上的工作骨干;③按照赣府发[1990]85号文件规定已确定任副主任科员职务满2年;④在县(市)单位中任股长满5年以上,成绩突出的工作骨干;⑤大学毕业后工作满12年;⑥高中、中专毕业后工作满18年;⑦初中以下文化程度工作满25年。

1993年10月起,全县开始有计划、有步骤地推行公务员制度。过渡范围与对象为:①各级国家行政机关中工勤人员以外的工作人员;②其他行使国家行政职能,从事行政管理活动的单位中工勤人员以外的工作人员。经过学习培训,1996年5月31日上午在全县进行了公务员过渡考试,有2007人取得省人事厅统一制定的过渡培训合格证书。随后进行了职位设置、过渡考核、资格审查、竞争上岗等工作,县直共有29个行政部门的590个工作人员过渡为公务员,同时对10个行使行政职能的县直事业单位的97人也办理了过渡手续。1997年7月,经省地检查验收,确定宜丰为工作合格县。

1994年起开始实行行政机关工作人员平时考核和年度考核。平时考核随时进行,统一使用《国家公务员日常考核手册》,年度考核在每年的年末进行。填写国家公务员年度考核登记,个人自我总结,在听取群众的意见后,单位提出不称职、称职、优秀三个等次意见,报县人事部门备案。考核内容:德、能、勤、绩。考核结果的使用:国家公务员连续3年确定为优秀等次或连续5年确定为称职的,在本职务对应内晋升一级;年度考核连续两年被评为称职以上,在本职务标准内晋升一个工资档次。同年年底,已有1070名国家公务员参加考核,其中优秀档次的98人(按参加考核的总人数10%评定)、称职969人、不称职3人。

事业单位的工作人员也参照上述办法进行考核。

2002年、2003年和2005年,县广电局、国土局局长、公安局局长先后分别被评为全省人民满意的公务员先进集体或公务员。

1998年4月起,对全县各级国家行政机关中45周岁以下的国家公务员进行为期一星期的计算机培训,全县共有793人获得计算机培训结业证书。2002年2月,组织全县国家公务员(机关工作人员)参加《公务员依法行政知识》和《中国加入WTO知识》科目的培训考试,共有1137人获得考试合格结业证书。2003年3月起,组织全县253名公务员参加公共管理硕士(MPA)主要课程的培训,用3年时间完成了MPA课程培训。

1998年,县委、县政府号召行政、事业单位工作人员离岗投身经济建设,在保留编制、工资的政策下,有15人经批准离岗投身经济建设。另外,农业部门1人辞职,县财政奖励2.3万元,人事、工资等关系转到私营企业。2004年会计事务所11人、审计事务所6人与原工作单位脱钩,其人事关系放到县人才交流中心。