移民-三峡移民

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:825

2003年2月,县政府向省政府提出接收三峡移民的申请,省政府下达宜丰接收安置三峡移民任务800人。2003年3月4日至5日省三峡移民办到宜丰安置点考察。2003年4月,成立了宜丰县三峡移民接收安置工作领导小组。按照“以农为本,以土为本”的安置原则和“集中安置到县、乡,分散安置到村、组”的安置方式,以省政府提出的“两个择优、三个必须”的指导思想为前提,选择了经济条件较优越,发展潜力较大的新昌镇、芳溪镇、澄塘镇、棠浦镇、潭山镇、桥西乡等6个乡镇为三峡移民安置乡镇,确立了良岗、黄坪等村为三峡移民安置点。同时,按照上级“移民人均达到水田1.4亩、旱地0.3亩,山林地0.25亩”的要求,全县实际调出水田966.2亩,旱地226.8亩,山林168亩,用于安置三峡移民,并绘制了平面图,确定了界址。2003年7月6日,重庆市奉节县三峡移民外迁考察团一行6人对宜丰的三峡移民安置环境进行了为期3天的实地考察。经协商,新增石花尖塔下农场为移民安置点。

2003年11月13日至18日,县委、县政府以及县政府办、公安局、移民局和6个移民安置乡镇领导一行20人到奉节县开展三峡移民资格复核工作。2004年1月3日,奉节县移民迁出乡镇领导到宜丰衔接三峡移民接收安置工作。2004年2月12日,国务院三峡工程建设委员会党组成员张宝欣等领导到宜丰视察指导工作,对宜丰的三峡移民接收安置工作和安置环境给予了充分肯定。

2004年2月始,奉节县鱼腹开发区、三江乡、寂静乡、白帝镇三峡移民代表223人先后分三批到宜丰对接。193户798人对接成功,安置在新昌镇良岗、樟陂、茶头、敖桥、荷舍村,澄塘镇高坪、桥下、黄坪、名山、故村村,桥西乡大畲村,潭山镇洑溪、店上村,芳溪镇上屋村及石花尖乡塔下农场。

2004年3月19日新昌镇良岗村、芳溪镇上屋村、潭山镇洑溪村移民安置点三峡移民房屋先后破土动工,到2004年8月10日三峡移民建房全部完工,共建移民新房37幢,面积3237平方米。

2004年8月19日,奉节县三峡库区农村移民192户634人(实到人数)安全抵达宜丰县,县委、县政府举行了隆重的欢迎仪式。

三峡移民入住后,县委、县政府出台了《关于安置三峡工程重庆库区农村外迁移民生产、生活帮扶意见》,从基础设施、子女上学、税赋减免、办证办照、技术培训、思想政治工作等各个方面,提出了一系列具体帮扶措施,形成了县领导包乡、乡干部包村、村干部包户、农户与移民“一对一”结对帮扶,部门各司其职、分工负责的移民帮扶格局。