农业机械-农机服务

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:427

1974年2月,棠浦公社率先在全县成立乡级农机管理站,随后各公社亦相继成立,负责辖区内农机管理和农机服务等。

1987~1988年,黄岗农机站连续两年被评为全国先进乡镇农机站,受到国家农业部的通报表彰。这两年还采用机友牌BGY—15功率油耗仪对花桥、同安,新庄等地180台东风—12手扶拖拉机进行检测维修,减少油耗,提高效率。1989~1990年,黄岗、棠浦农机站被评为全国先进乡镇农机站。

1990年,各乡镇兴建加油站和农机综合服务部,服务项目由原来的4项(运输、供油、机车代管、修理)增加到10项,包括农机销售,配件供应,小型农机具加工、制造,农机技术推广,机耕作业和咨询服务等项目。

1991年,根据省政府要求,农用拖拉机道路交通管理的部分工作由公安交管机关正式委托给农机部门负责。同年,成立宜丰县农机安全监理站,主要负责拖拉机安全技术检验、拖拉机驾驶员专业知识和技术考试,核发、补发、换发拖拉机号牌、行业执照和驾驶证,办理拖拉机落户、过户、报停、报废等手续及年度审验工作,收取拖拉机监理规费等。在农机部门的统一管理下,全县拖拉机手参加江西省举办的铁牛竞赛活动,宜丰县获得优胜一等奖,县农机局被评为全国铁牛杯竞赛优胜单位,并代表全省县级农机管理部门出席1993年在北京召开的全国农机管理工作大会。

1992年成立农机综合服务公司,开展有偿服务,全县16个乡镇农机站经济收入和社会效益提高。至1994年底,3年内总收入达1718.3万元,实现利润242.38万元。

1995年,成立宜丰县农机化目标管理领导小组,每年年初制定目标管理方案及考评办法,对乡镇农机站的经营管理、农机维修、供应、农技推广培训工作进行量化管理。1995~1997年,全县农机挂牌率85%以上,维修网点及修理工作的年审率100%,拖拉机年检年审率100%,农机完好率提高15%,达95%以上。

1997年,设立宜丰县农机推广服务中心,对乡镇农机站实行“三定”(定机构、定编制、定人员),统一由县农机局管理,当年收编基层农机站人员45人,结束了农机管理人员多头分散、管理不严、人员不稳定的局面。全县形成了多层次的农机服务网络。棠浦镇高家村、天宝乡兰家店村组建村级机耕服务队,为全乡农业生产服务,经营效益和服务水平明显提高。1999年全县有8支机耕服务队,农户拥有耕整机929台,机耕面积每年达20万亩。

从1998年开始,开展农机市场清理整顿工作,对县内农机市场进行监管,每年定期派人下乡对基层农机站实行安全检查,开展文明监理、优质服务活动,宣传有关政策法规,坚决查处人货混装、黑车非驾,无牌无证驾驶等违章行为,从源头上遏制事故的发生。

2001年,在全县范围内实施供油网络建设,保证农机作业网点和作业区域的油料供应,满足农机服务需要。

2003年,开展“农机抗非典”活动,各农机站帮助缺少劳力的家庭义务耕田,总面积达400亩。在遭遇旱灾时,县农机局派出技术人员40多人下乡,组织4000多台(套)排灌设备进行抗旱保丰收。