教育行政管理-教育设施

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-24
  • 查看:575

校舍建设与改造  县直学校的校舍改造由县财政拨付经费,乡镇初中、中心小学的校舍改造由乡镇财政拨付经费,村级小学由村负担经费。1986年以来,校舍改造实行由县财政补助的方式进行,乡镇初中、中心小学、村级小学每建一个标准教室分别补助1000元、500元、200元。1986~1994年,全县多渠道筹集中小学校舍修建资金2603.03万元,其中县财政支拨327.24万元、自筹2275.79万元,新建校舍16.59万平方米,改建校舍及住房4.52万平方米,危房比例由1986年的4.72%下降至0.33%。1995~2000年,用于教育设施的投资达4225.37万元,新建校舍8.85万平方米,改建4.83万平方米。至2000年底,全县中小学校校舍总面积达34.82万平方米。全县各中小学校基本完成“六配套”建设,即每个学校均按学校规模建有教学和行政用房、生活用房、卫生设施、运动场地、围墙校门、道路绿化环境。2005年,全县共投入资金600万元,改造危房0.62万平方米,修建校舍2万平方米。当年底,全县高中、初中、小学校舍面积生均分别为16.5,13.7,8.4平方米。

图书室、实验室建设  ①90年代中期,宜丰利用世界银行贷款装备中小学图书室,仅1996年就利用世行贷款30万元添置图书7万册。1999年开始,宜丰定为全省图书室建设4个试点县之一,对图书室进行标准化建设。2002年全县图书室建设达到省定标准。②1991年,县内中小学仪器设备均达省定三级以上标准,成为全省首批实验教学普及县,并在“八五”、“九五”期间均评为全省实验教学先进县。按当时标准,完中达一类的学校有2所,初中一类的12所,其余的均达三类。随着办学条件的改善,现在全县中小学实验室建设逐渐向现代化迈进,2005年,全县中小学分组实验开出率达98%,演示实验开出率100%。③进入90年代以来,多媒体教学投影、语音室、计算机、校园闭路系统、英语广播系统和卫星地面接收站在中心小学以上大部分学校应用于教学中,个别学校还建立了学校网站。2005年底,全县学校共有计算机1310台,其中学生用机1244台,教师66台,笔记本电脑220台,学生与计算机之比达25:1。

电化教育建设  分为广播电视教育和学校电化教育。①1986年由省教委资助2万元,县政府贷款4万元兴建宜丰卫星电视地面接收站,由县教育局和县广播电视局共同使用。全县大多数乡镇可以每天收看卫星教育电视节目。1994年,建立宜丰县教育电视台,定期为全县中小学教师转播中央教育电视台有关教育节目。②学校电化教育由幻灯片、投影仪、录音机向电视摄影机、电子视听阅览、英语听力广播系统和卫星地面接收站过渡,县城多数学校每个教室都安装了电视机,开通了闭路电视系统,可以收看统一选定的节目。在计算机教室,学生每人一台微机,可以自行编排程序。