文章与文风

  • 作者:丁群
  • 来源:宜丰县林业局
  • 发布时间:2018/9/5
  • 查看:112

“文章千古事,得失寸心知。”这是唐代伟大诗人杜甫对写文章的理解。无独有偶,三国时期的曹丕在《典论·论文》中说:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”极言文章之重要。可见,文章影响久远。

文风,是文章所体现的思想作风。文章好不好,与文风也密切相关。在中华民族的历史长河中,思想性和艺术性俱佳的好文章比比皆是。这些佳作美文像一串串的珍珠一样散发出光芒,比如西汉文学家贾谊的《过秦论》,言简意赅地道出了“六国破灭,弊在贿秦”之理;西晋文学家李密的一篇《陈情表》,言辞恳切,字字生情,堪称我国古代散文中的“奇文”;明代散文家归有光的《项脊轩志》,以朴实自然、浑然天成的笔调,表达了母子、夫妻、兄弟之间的深情。之所以这些文章流传至今,给人思想上的震撼、心灵上的启迪和美的享受,深受一代又一代读者的喜爱,一个很重要的原因是:它们都有实在、精短、新颖的文风。

西汉杰出的文学家刘向就曾一针见血地指出不良文风的“长、空、假”,他在《说苑》中说:“君子之言寡而实,小人之言多而虚。”不良文风有多种表现:有的文章像“懒婆娘的裹脚布,又长又臭”; 有的文章 “绿豆大的核,西瓜大的壳”,如同镜中之花,空洞无物;有的文章故弄玄虚、夸大其词,堆砌辞藻。我们不能被一些华丽的表象蒙住了双眼。对于“长、空、假”的文风,绝不能掉以轻心,要有清醒的认识与铲除滋生坏文风的土壤的能力。因为文风不仅是为写作者个人精神世界的生动写照,而且与社会风气紧密相连,甚至与国运兴衰息息相关。出于考试的功利需要或是追求虚美的浮躁心态对于树立好文风都是非常有害的。

树立好文风,要重视人的修养,坚持实事求是的精神。文风,不仅是语言运用的综合反映,还体现了思想作风,体现一个人的思想。正因如此,所以人们常说“文如其人”、“阅其文,乃知其人”。讲究情操修养,是中华民族的优良传统。古人有“修养自身,大业之始”的说法。要树立好的文风,就要养成勤学善学的习惯,不断提升自己的品格修养。同时,还要坚持实事求是的精神,多一些真情实感,少一些空泛说教。

树立好文风,要加强语言的训练,不断适应社会需要。那些具有浓厚的社会生活气息的文章群众喜闻乐见,最具感染力。要注重对语言的感悟和扩展,不断提升语言运用能力。同时,要避免空话连篇、言之无物,把社会当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,努力适应社会需要。

春风化雨,文风化人。积极倡导讲短话,讲实话,讲新话,不断改进文风,让清新活泼的良好文风在新时代荡漾。

(字数:950字)

作者简介:丁群,江西省作家协会会员,中国诗歌学会会员,2015年江西省青年作家改稿会学员。作品在《北京文学》《名作欣赏》《诗潮》《长江丛刊》《散文百家》《散文选刊》《参花》《诗江西》等文学刊物发表;有诗集《耶溪》散文集《岭上白云》等出版发行;作品入选多个选本。

作者通联:江西省宜春市宜丰县新昌东大道19号  丁群  手机:13879556557  qq:983335602   邮箱:983335602@qq.com 邮编:336300