专家提醒西藏旅游游客注意事项

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2017-1-10
  • 查看:1

随着气温的回升,雪域高原绿意渐浓,西藏游热也逐渐升温。到西藏旅游有哪些注意事项呢?记者采访有关专家和导游,他们给出了以下健康提示。

一是初到西藏高原旅游时,多数人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明不能适应高原环境;如果能够正确地保护自己,2到4天后,一般都可使上述症状好转或消失。

二是如果是乘飞机上高原,一般高山反应的症状会在12到14小时产生。所以,刚刚到高原的时候一定不要剧烈运动,而要卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。

三是人们常常用吸氧来缓解胸闷不适。吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后症状又会重新出现。假若缺氧症状不是很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以加快适应高原环境的速度。轻微的高原反应,会不治自愈,不要动辄吸氧,以免形成依赖性。

此外,进藏后要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。最好不要饮酒和吸烟。要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。另外,酥油茶是个宝,如果你喜欢喝的话,那么你的高原反应会比别人消失得快很多。因为酥油茶里含有丰富的维生素以及其他微量元素,可以改善人体微循环,提高适应高原的能力。

注意避免过度疲劳,饮食起居要有规律。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免受凉引起感冒。感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因,在缺氧状态下不易痊愈。

在藏期间,身体负荷不宜过重。初到高原的时候,不可急速行走,更不要跑步,也不要做体力劳动。一周后,才可逐渐增加一定的活动量。

专家指出,在没有适应和准备的情况下,不要骤然进入海拔5000米以上的地区,以防不测。