江西省官山自然保护区


      一、基本情况

      官山自然保护区是江西省建区最早的国家级自然保护区之一。它位于赣西北九岭山脉西段的宜丰、铜鼓两县境内,总面积11500.5公顷。保护区内森林茂密,幽谷迭翠,奇峰峥嵘,怪石嵯峨,一年四季雨量充沛,气候温暖,景色宜人,既是野生动物栖息的王国,也是人们科考、游览、度假、避暑及疗养的好地方

      二、科考及旅游资源

      官山自然保护区属中亚热带常绿阔叶林森林生态系统,是野生生物类野生动物类型的自然保护区。区内植被保存完好,不仅有参天古树,还有奇花异草:不仅有清澈见底的涓涓溪水、悦耳动听的幽谷泉声,还有气势磅礴的吊洞山涧?飞瀑;成群的野鸡、欢快的小鸟、活泼的猕猴,真是可爱无比。那陡俏的山峰和悬崖,千姿百态的怪石,更能激发攀登者和探险者的浓厚兴趣。区内山峰绵延起伏、云雾飘渺,常常让游客有如临仙境之感;石花尖的喷薄日出十分迷人,落霞美丽,常使游客留连忘返。

      官山自然保护区是天然的公园,区内有世界性四纪冰川遗迹及其遗留的原始森林,有"活化石"穗花杉群落,有古老木兰科植物含笑群落,有遮天敝日的千亩麻栎群落,有以奇石居称的麻姑尖、石花尖、莲花尖、雪花尖和罗汉尖等五人山峰;五马奔槽,有五坡五谷直指官山莲花尖,就象五匹俊马在奔跑;还有百亩高山云锦杜鹃林、西河绿色走廊;鸡公屋和龙坑观鸟,白颈长尾雉和黄腹角雉的美丽身姿引人注目;东河保护站,猕猴与人和谐相处,乐不胜收;回龙卧子潭上波光粼粼,故事传奇。徜徉在这个充满神奇特色的绿色世界里,可以给游客以无限的情趣和遐想。

      官山自然保护区不仅自然风光迷人,人文历史景观也十分丰富。有许多景点既有美丽的自然风光,又有神奇的故事。如聚义厅、结拜亭、点将台、五将祠、"天子李大銮"石刻、李母墓、石棺材、九娘池、梳妆台、眼十日池、问龙卧子潭、子母石等景点都是自然和历史韵味的完美结合,也是当年李人銮领导农民起义造反,敢于推翻明王朝统治的历史见证。

      官山自然保护区是科考的理想场所。区内野生动植物资源十分丰富,有高等植物2344种,脊椎动物300余种,昆虫1600余种,其中珍稀植物主要有银杏、南方红豆杉、伯乐树、穗花杉、银钟花、长柄双花木、伞花木、香果树、野大豆、花榈木、凹叶厚朴、闽楠、毛红椿等200余种;珍稀动物主要有白颈长尾雉、黄腹角雉、云豹、金钱豹、黑麂、金猫、大灵猫、小灵猫、猕猴、短尾猴、豺、白鹇、勺鸡、仙八色鸫、小鸦鹃、穿山甲、鸳鸯、虎纹蛙、硕步甲等,再加上猛禽、蝴蝶及其他珍贵昆虫,共有几百种。

      官山自然保护区属国家重点公益林,也是省环境教育基地及青少年科普教育基地,不失为一科考旅游及青少年接受科普教育的好地方。

      三、官山自然保护区科考旅游的优势和特点

      1、官山自然保护区交通位置优良。保护区距南昌140公里,距?320国道仅25公里,距宜春90公里,与城市距离近,交通便利。同南昌、庐山、井冈山等旅游相比更具自然生态性质和森林韵味,是大自然的天然氧巴。

      2、地理位置独特,动植物资源丰富。可组织专家、学者及大中专学生进行科考旅游,是中小学生开展夏令营的理想场所。

      3、人文历史资源丰富,具有传奇色彩,是自然景观和人文景观的完美结合。

      4、河流上既有急流险滩,又有平缓之处,适宜漂流旅游。

      5、山峰险峻,奇石多,是探险旅游的好地方。

      6、已开发及未开发的生态景点多,是商家投资置业的理想场所。

      热忱欢迎社会各界旅游爱好者、专家学者、企业家前来旅游观光、科学考察及投资兴业。"