解鸳调研农村宅基地制度改革试点工作

  • 作者:况文婷
  • 来源:
  • 发布时间:2019/1/7
  • 查看:100

元月2日,县委副书记、县长解鸳来到石市镇,专题调研农村宅基地制度改革试点工作,副县长胡耀明等随同。

石市镇星溪村是我县最大的自然村,这次农村宅基地改革需要拆迁800余户,拆迁面积6万多平方米。解鸳来到宅改现场,看规划、察变化、听民意,详细了解当地宅基地制度改革试点的制度设计、实施办法和成效等情况。

调研座谈会上,在查询相关资料,认真听取镇村两级负责人以及相关部门人员的汇报后,解鸳指出,开展农村宅基地制度改革试点工作,探索完善农村宅基地管理新机制,有利于保障农民建设用地需求;有利于保护耕地,促进土地节约集约利用;有利于改善村容村貌,助推美丽乡村建设。她强调,各地各部门要始终坚守“确保土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,农民利益不受损”三条红线;始终坚持“政府引导、村组实施、理事会监督、群众自愿”的方式,坚持公平公正,维护好群众利益,顺应农民群众改变农村脏乱差面貌的强烈愿望,充分调动群众参与改革的积极性,激发群众推动改革的内生动力;要始终坚持问题导向,积极探索,勇于创新,着力破解农村宅基地管理和村庄治理中的难题;要围绕美丽乡村建设,统筹利用退出的宅基地,因地制宜,合理规划,充分发挥土地的综合效益;要及时收集信息、总结经验,确保把改革各项任务落到实处,让群众实实在在享受更多改革发展成果。