实战练兵!我县举行管道燃气突发事故应急演练

  • 作者:况文婷
  • 来源:
  • 发布时间:2019/1/10
  • 查看:4

为科学应对处置天然气管道突发事故,规范应急响应和处置程序,1月9日,我县组织有关部门和企业举行了一场管道燃气突发事故应急演练。县委副书记、县长解鸳,副县长邱军在现场观摩了演练。

演练模拟某施工单位在未明确管道燃气走向,以及没有燃气公司专业人员在场的情况下,擅自进行挖掘作业,造成地下管道破裂泄漏,进而发生爆炸,人员受伤的事故。接到报警后,港华燃气公司、县公安、交警、消防、卫生急救及等部门单位立即按照事故应急响应和处置流程,各负其责,有条不紊开展现场警戒、火势封控、人员救援、组织疏散、专业抢修、协同处置等工作,迅速控制事态。经过1个小时的处置,天然气泄漏管道抢修完毕,恢复正常供气,现场警戒解除。

演练结束后,解鸳在点评时指出,此次演练锻炼了队伍,优化了流程,提升了能力,为今后快速有序高效应对类似事故积累了实战经验。她强调,有关企业要切实落实安全生产主体责任,健全完善安全生产制度,保障燃气设施安全运行,不断加强安全知识宣传教育;各相关部门和企业要在思想上再提高,各项预案要再完善,应对措施上再细化,不断提升突发事件的应急处理能力,始终做到有备无患,防患于未然,共同维护我县安全生产形势平稳有序。