一堂生动的专题党课

  • 作者:罗东风
  • 来源:宜丰县新庄镇政府
  • 发布时间:2017-11-14
  • 查看:43

11月13日上午,县委副书记、县长解鸳到挂点村新庄镇口溪村,为基层党员干部宣讲党的十九大精神。新庄镇党政班子成员、口溪村“两委”干部及全村党员50余人聆听了宣讲。  

宣讲开始前,解鸳县长调研口溪村级集体经济发展及脱贫攻坚工作进展情况,在镇党委书记高进军、镇长任志晖等同志陪同下,对口溪村生态食用菌黑木耳植基地、特禽养殖基地、口溪加油站、葡萄园种植基地做了调研,向基地负责人详细询问了产业收入、分配情况。  

解县长从两个层面对十九大精神进行了解读。第一个层面是我们应该学什么?怎么学?要从六个“新”进行学习:一是新时代,中国特色社会主义已经进入一个新时代;二是新思想,把习近平中国特色社会主义思想确定为党的指导思想;三是新矛盾,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;四是新目标,第一个是建党一百周年全面建成小康社会,第二个是建国一百周年全面建设社会主义现代化国家,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;五是新理念,重点提出了实施乡村振兴战略,并将其与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略并列;六是新任务,主要是涉及一些领域的改革特别是农村土地制度改革。解县长结合基层当前各项工作,一一作出解读,并强调所有党员干部要认真领会学透,做到学以致用。  

第二个层面是做什么?怎么做?对镇村两级干部提出“五个要”要求:一要培植好的产业;二要呈现好的面貌;三要建设好的班子;四要发扬好的作风;五要创造好的生活。对农村普通党员要求做好“四员”:一要做好宣传员;二要做好联络员;三要做好调解员;四要做好监督员。  

解县长强调指出,党员干部要有“一分部署,九分落实”精神,推进好当前各项工作平稳有序进行。最后她祝愿新庄越来越好,人民生活越来越幸福。