宜丰交警利用科技手段查处一起无证驾驶机动车案

  • 作者:刘品铮、蓝宝星
  • 来源:宜丰县公安局交警大队
  • 发布时间:2018-4-9
  • 查看:347

  2018年3月26日16时许,宜丰县公安局交警大队民警在辖区杨宜线荷舍路段开展交通违法行为定点设卡检查。期间,民警在对一辆蓝色重型货车(赣CQ***5)进行检查时,发现其驾驶人并未随身携带证件。在对该驾驶人询问时,发现其神色慌张,说话吞吞吐吐,前言不搭后语,举止十分可疑,声称自己证件被路政暂扣,要求民警帮助查询确认自己有驾驶证。

  这些反常举动引起民警的怀疑,民警根据驾驶人提供的身份证号码查询到确实有B2驾驶证,但要求驾驶人说出家庭住址后,与查询结果不符。民警立即用警务通人脸识别功能确定该驾驶人的身份证号码,再进行驾驶证查询比对,发现驾驶人张某龙只持有C1驾驶证,且驾驶证为注销状态。在事实面前,张某龙承认了自己无证驾驶的行为。

  根据相关法律规定,民警决定暂扣其机动车,并口头传唤张某龙至宜丰县公安局交警大队办案中心作进一步调查。

  经查,据驾驶人张某龙交代,当天是由于该车专职驾驶人请假,自己心存侥幸顶替,没想被在此设卡检查的交警逮个正着。目前,民警对驾驶人张某龙无证驾驶机动车的违法行为,已依据相关法律做出处理。