甘洒热血写春秋

  • 作者:聂洪辉
  • 来源:宜春益瑾文化传播有限公司
  • 发布时间:2017-11-8
  • 查看:43

小时候,我常跟妈妈去看样板戏采排,记忆中,杨子荣激情高昂的那段《甘洒热血写春秋》最是深印脑海,挥之不去。这两年来,《赵氏孤儿》热播,我看了三遍,依然为故事里的忠义所感染。

剧中,晋灵公是一个不务正业的君主,程婴是一个忧国忧民的臣子。丞相赵盾被剌,义士舍命相救,提弥明、灵辄等人的舍命赴死也没能挽回。韩厥不惜生命放走孤儿,他明辨是非大义的果敢终是让感慨。

伫立在耶溪河畔,我流眸四望,抚今追昔,魂归春秋,依稀可见两人伟岸的身影。每每我感觉人生廖落、意志动摇的时候,想起在久远的年代,曾有这么两位英雄,只因忠义便为了一个并无任何干系的赵氏孤儿争相求死,这其中人世间的信念早已超越了忠奸对决,不禁让我内心又燃烧起对生活不屈的斗志和对工作不灭的坚守。公孙老人家年迈的身体中充满浩然正气,像一座高山般的巍峨挺立,我的心和我的身躯都随着程婴一同朝着公孙大人深深拜了下去。

忠义永存,死何足惜!亲生儿子将亡,还要面对世间的误解和指责,直到真相大白的一天。苟活艰难,前途艰险,痛苦无人能及。一部《赵氏孤儿》铸造了当今我复兴之路上,阔步前行的中华民族之魂,让我们永远记住这些勇于担当的民族脊梁,更让我领略到忠义的信仰已超过了生命的本身。

历史永远铭记,精神传承不灭。新时代的新闻工作者,该如何传承中华民族的光荣传统?当我们举起右手,面对党旗庄严宣誓:“我志愿成为一名中国共产党党员,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一代代新闻工作者,怀着对党和人民的赤胆忠心,用一腔热血践行着承诺的铮铮誓言。据统计,近几年来,全球至少有60名新闻工作者因公殉职,因工负伤者更是不计其数。在和平时期,新闻工作者已然成为了较为危险的职业,但为了捍卫正义,我们在自己的岗位上无私奉献。

身为新闻工作者,我们坚守执着。像江河汇入大海奔涌向前,永不停息,勇于担当,完成党和人民赋予我们的神圣职责。

身为新闻工作者,我们服务于民。像莲花一样,出淤泥而不染,廉洁奉公,以民为本,为群众办实事,为践行社会主义核心价值观奋斗不息。

当发生地震、火灾、洪水等自然灾害时,我们总是义无反顾,冲锋在前,点滴记录当中涌现的先进典型;面对犯罪分子的枪支、利刃等凶器,我们总是迎头向前,奋不顾身......甘洒热血写春秋,是新闻工作者的立身之本。忠诚,是一种信念,一种能力,一代代新闻工作者经受住了血与火的洗礼,造就了这支敢于冒险、坚强执着的标准化队伍。