宜丰县新庄中学:关爱贫困学生 助力精准扶贫

  • 作者:姚亮、王燕
  • 来源:新庄中学
  • 发布时间:2018/11/14
  • 查看:208

治贫先治愚、扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。宜丰县新庄中学坚持将教育扶贫作为学校的重要政治任务来抓,积极采取有效措施为精准扶贫贡献力量。

一直以来,新庄中学严格控辍保学,落实好各项学生资助政策,并争取社会力量开展捐资助学活动,全力保障“不让一个孩子因贫困而失学”。

近期,新庄中学再次对全校贫困生进行大走访,深入调研,进一步摸清贫困生情况,做到精准识别,而后大力组织党员教师与15名建档立卡户贫困学生开展“一对一”结对帮扶活动。

根据学校要求,党员教师必须适时了解帮扶学生的学习、生活情况和思想动态,及时对他们进行物质上的帮助、精神上的鼓励、学习上的辅导,积极引导他们树立学习、生活的信心。另外,党员教师还必须定期走访帮扶学生家庭,为他们的家庭送去温暖。

新庄中学通过多措并举开展教育扶贫工作,既让全校贫困学生得到切实的关爱和帮扶,也有效提升了学校党支部的战斗堡垒作用,还进一步激发了党员教师的先锋模范作用。