新昌三小:翰墨飘香迎新年

  • 作者:唐 瑛
  • 来源:宜丰县新昌三小
  • 发布时间:2018/12/26
  • 查看:31

为了丰富校园生活,弘扬中华民族汉字文化,营造良好的书香校园氛围,新昌三小于2018年12月25日在多功能厅举行了规范字书写比赛。本次比赛以“翰墨飘香迎新年”为主题,分软笔组和硬件笔组进行,将“内涵发展、文化育人”的办学特色融入活动中,以课本上的生字字样为书写内容和范本,既练习、展示汉字书写技能,又在潜移默化中受到中国优秀文化传统熏陶。

比赛现场中,小选手们个个满怀激情,一张纸、一支笔、一碟墨,用心书写每一笔,一个个字跃然纸上。软笔组的孩子的作品有刚正不阿的楷书、有古香古色的隶书、有潇洒飘逸的行书。硬笔组的小小书法家们所写作品笔画流畅,横平竖直,线条粗细变化明显,结构匀称,整体美观,现场洋溢着笔墨之香。两年前,随着书法进入课堂,让全体师生重视书法,学校教导处每学期定期举行全校性的书法比赛,要求教师练好粉笔字,要求学生“提笔就是练字时,落笔必写规范字”。

通过此次书法大赛,激发学生热爱和传承中华民族优秀传统文化的情感,进一步展现我校学生蓬勃向上的精神风貌,增强学生学习书法的兴趣,培养学生认真书写的良好习惯,从而为我校打造书香校园奠定基础。