“田间课堂”助提质增效

  • 作者:喻泉安
  • 来源:宜丰县棠浦镇政府
  • 发布时间:2018-5-3
  • 查看:63

“开好排水沟,实行浅水与间隔湿润管理,每次灌水前轻露晒田一次,即浅-湿-干循环管水法,促进根系生长和早分蘖。进入汛期降水相对集中,容易出现大到暴雨,要注意做好短时雷雨大风等局部性强对流天气防御工作。”5月2日,在宜丰县棠浦镇高家村的“田间课堂”,该镇农技站农艺师刘运祥现场讲授水稻移栽后的田间管理技术。

棠浦镇老科协根据农民对技术的要求,打破培训常规,延伸培训触角,组织老科协会员及农技人员把培训课堂搬到田间地头,推广科技“零距离”服务,方便农民现学现用,巩固培训效果,解决生产难题。“田间课堂”既突出理论培训,更注重实用技术操作,变“专家讲什么、农民听什么”的传统培训为“农民需什么、专家讲什么”的“菜单式”培训,帮助农户解决种植、养殖技术难题。同时,该镇老科协还把当地“土专家”纳入人才信息库,在“田间课堂”培训中进行重点培养,发挥他们实践经验丰富、技术贴近生产的优势,使其成为群众身边科技致富带头人。