不忘初心 情系百姓

  • 作者:杜濛、喻泉安 
  • 来源:宜丰县棠浦镇政府
  • 发布时间:2017-7-17
  • 查看:135

―-记宜丰县棠浦镇东刘村第一书记贾建新

脱贫攻坚进入关键时期,宜春市纪委下派到宜丰县棠浦镇东刘村的第一书记贾建新,在脱贫攻坚第一线带领群众找出路、想办法,向贫困发起“决战”,自5月24日驻村以来,切实担负起驻村帮扶的职责和使命,不忘初心,情系百姓,把自己当作村民的亲人,把村里的事当作自己的事,用真心、动真情,出实招、干实事,得到了村民的拍手称赞。

稳定人心谋发展

贾建新一到东刘,就与村两委班子谈心,尽快熟悉村班子及村级经济情况,他发现,村里帐上只剩下四千元,并且今年村级换届,村干部思想不稳。贾建新知道,农村要想富,贫困户要如期脱贫,全靠村两委,只有稳定村班子思想,抓好基础设施建设和经济发展,才能使村里面貌得到根本改善。集体经济是村级财力的主要来源,是发展农村公益事业的物质基础,更是实现贫困农民增收脱贫的有效途径。只有壮大村集体经济才能实现东刘村从“输血”向“造血”功能的转变,增强贫困群众自我发展能力,为此他和村干部凝心聚力,一起到市、县有关部门跑项目、争资金。通过多方努力,东刘村争得各项资金100多万元。有了资金,什么事都好办了。贾建新说:“村里有了钱,集体经济壮大了,老百姓得到真正实惠了,才会相信我们,才会支持我们,才会跟着我们。”

基础修建聚人心

在走访入户时,作为第一书记的他发现出入东刘村的主干道路狭窄,路基必需加宽,东刘村桥与路有0.8公里未修通,他到市、县交通部门争得了20多万元的村级公路改造项目资金,消除了村民们的一块心病。道路修好了,村民们脸上露出了笑容,驻村第一书记贾建新也赢得了老百姓的信任和支持。

不忘初心为百姓

东刘村与西刘村相邻,常有矛盾,其根本原因是西刘村田多,东刘村田少,且低产,为此,进行高标准农田建设,改造低产田,就是化解矛盾,增加农民收入的良药。贾建新不等不靠,到市、县农业部门争取项目资金,对396亩农田进行高标准建设,现正在立项中。

改造电站润心田

东刘村唯一的村级企业是水电站,改造电站、修筑河堤,提高企业发展水平,通过企业带动困难群众脱贫,是贾建新想得最多的事情,他花巨大精力到市、县水务部门争得资金100万元,又跑设计部门进行规划,让每一分钱都用在刀刃上,使困扰东刘村多年改造水电站的夙愿在第一书记的不懈努力下终于实现,受到群众一致好评,扶贫的“活”水滋润了东刘村民的心田。

扶贫帮困暖人心

东刘村有贫困户17户35人,贾建新发现有刘旺明、袁梅英、刘品车3户贫困户房屋外面下大雨,里面下小雨,他实在看不下去了,与村干部一起商量,一定要进行改造,说干就干,他们立即把刘旺明、袁梅英2户房屋的瓦换上新瓦,五保户刘品车另行安置。

不忘初心,情系百姓,爱心帮扶在路上。东刘村第一书记贾建新践行“情为民所系,利为民所谋”的宗旨,在最短的时间内,迅速进入角色,设身处地为村发展着想,积极找资金、要项目,为贫困户脱贫增收出主意、想办法,以自己真心、真情、实干、苦干得到了全村干部群众和上级组织的广泛认可。