黄岗镇筑牢安全生产防线

  • 作者:罗哈林
  • 来源:宜丰县黄岗镇政府
  • 发布时间:2018-5-3
  • 查看:46

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。宜丰县黄岗镇始终把安全生产放在首要位置,坚决落实安全生产责任制,采取过硬措施抓好抓细安全生产工作,维护好人民群众生命财产安全,实现连续10余年安全生产零事故。

一是强化安全生产责任制。落实“党政同责、一岗双责”工作机制,成立以党委书记为主任、镇长为副主任的镇安全生产委员会。与各村、各单位和企业签订安全生产目标管理责任书,实行生产经营单位主要负责人安全生产履职承诺制,建立健全“一牌四员”制度(安全生产监督管理公示牌、单位安全员、属地管理员、行业巡查员、社会监督员),形成党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员分口抓,全社会共同参与的齐抓共管局面。

二是狠抓安全生产隐患排查整治。坚持定期与不定期排查相结合,纵向到底与横向到边排查相结合,对全镇道路交通、食品餐饮、建筑工地、瓷土矿、烟花爆竹经营、木竹加工企业、森林火灾进行安全隐患排查和整治。2016年以来,共排查出各类安全隐患58条,整改销号58条,实现闭环管理销号率100%,成功消除了各类隐患,促进了安全生产,确保了节假日和重大会议期间的安全平稳。

三是常抓安全生产宣传培训。充分利用广播、电视、标语、条幅等多种形式,在全镇广泛开展安全宣传活动。定期组织全镇干部学习贯彻中央、省、市、县关于安全生产会议和文件精神,分析当前安全状况,总结经验教训。加强对安全管理人员的教育,由镇安监站定期组织安全管理人员培训。加强对企业普通员工的教育,提高他们的安全意识和自我保护能力。

四是深入开展“打非治违”专项行动。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中打击、整治非法违法和违规违章行为,坚决杜绝非法生产事故,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。联合安监、公安、电力、交通、环保等部门,打击取缔非法生产烟花爆竹作坊1起,捣毁取缔非法生产造纸小作坊1起,进一步规范了安全生产秩序,确保了全镇的安全稳定。

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\180739506833093510.jpg

(安全生产培训:如何使用灭火器)

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\652370422605156867.jpg

(安全生产大检查)

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\517964306754208832.jpg

(部署安全生产工作)