澄塘镇精神扶贫办法多

  • 作者:陈灿金
  • 来源:澄塘镇人民政府
  • 发布时间:2019/6/11
  • 查看:42

全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有大量的贫困人口。习近平总书记指出,“脱贫致富终究要靠贫困群众自己的辛勤劳动来实现,要激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口的积极性”。脱贫攻坚主体是贫困群众,内因是起决定作用的因素,只有群众本身具有强烈的脱贫内生动力,有摆脱贫困、实现全面小康目标的内在自觉,才能迸发出强大的驱动力量。

当前,我镇贫困户脱贫内生动力不足的问题不同程度存在,比如:“上热下冷”、“等靠要”的观望心态,被动参与,依赖心理,不思进取,观念落后、思路闭塞,精神颓废等在一些贫困户身上时有发生,主要表现在:一是缺少主动脱贫的意愿,把贫穷当做一种习惯,存在脱不脱贫无所谓的心态;二是部分贫困户自身素质能力较差,找不到脱贫的切入点和突破口,不知如何脱贫;三是受客观条件所限,部分贫困户发展信心不足,“等着脱贫”、“等人送小康”思想严重;四是部分贫困户虽有脱贫致富想法,但由于发展生产要素短缺,又不懂种养殖技术,心有余而力不足。

针对上诉存在的问题,我镇从全局出发,采取有效措施,充分激发贫困群众的内生动力,使他们坚定信心,积极进取,增强主动性积极性,让他们心热起来,手动起来,摒弃“等靠要的心态,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。

一、“苦口婆心式”劝导,让精神扶贫家喻户晓。治穷先治愚,扶贫先扶志,激发群众内生动力,首先要摆脱头脑中的贫困。结合每月的党建扶贫日发动全体207名帮扶干部进村入户,对387户建档立卡贫困户进行大规模、全覆盖的精神洗礼。开展“精神脱贫”,从根源上改变贫困人口的落后观念和思想,宣传脱贫攻坚政策法规、普及社会主义核心价值观、感恩奋进教育等,切实提高贫困群众素质,唤醒贫困群众主动脱贫意识。帮助他们分析致贫原因,引导树立自强自立、自力更生不等不靠的信心,实现贫困户从“要我脱贫到“我要脱贫的转变,让靠劳动和智慧脱贫光荣,懒惰和无为致贫可耻成为一种新风尚。

二、“扑天盖地式”宣传,让脱贫光荣深入人心。澄塘镇大厦村贫困户罗芙英现年83岁,早年丧夫,中年因车祸两个儿子丧命,多年来一直过着清贫的生活。建档立卡后在国家扶贫政策的保障下,经过帮扶干部的竭力帮扶和引导,老人没有丧失生活信心,虽年事已高,茶余饭后到就近的凉席作坊纺织凉席,有时一天五元,有时一天十元,月积年累,每年也有几千的经济收入。只要身体没有头疼脑热几乎天天出勤,老人家没有等、没有靠、勤奋上进,积极向上的生活态度不仅是贫困户中的脱贫典型人物,更是我们当今社会应该弘扬的一股正气。我镇扶贫办对罗芙英的事迹进行挖掘,在全镇范围内进行宣传,引起强烈反响,并上县级各界推广罗芙英的事迹。

除此之外,组织骨干力量深入各村组宣传“自主脱贫户”,通过QQ群、微信群转发,榜样的力量似春风吹动一池春水,激励全镇贫困户自主脱贫,比学、赶、帮、超。

三、“专业技术型”培训,让贫困人口掌握一门以上技术。“学知识、练技能、强本领、促脱贫、富口袋”,我镇贫困户致富三字经广为流传。镇劳保所组织全镇有劳动能力就近就业的82位贫困户开展就业产业技能培训,邀请县农业局和畜牧水产局养殖专家到镇传知识授技能。培训通过授课+流动现场会的形式开展,既用理论武装头脑又结合实际现学现用。贫困户李泽辉激动地说:“我每次听课都占前排,农业专家就是不一样,一下子解决了困扰我许久的水稻病虫害问题。我虽然已经脱贫,但我还想通过自己的双手,让自己的口袋富起来。”

四、“精神产业式”结合,让自主脱贫和奖补挂钩。这里的“精神产业”是指精神扶贫和产业奖补,我镇开始试行利用产业扶贫所得收益奖励精神面貌良好、积极就业、诚实守信的贫困户。从产业扶贫收益中拿出一定比例的金额建设小型公益性事业,按照“从重从急”的原则,以奖励和协定的方式帮助贫困户建设。协定贫困户必须要达到要求,如:本年积极就业,就业月份不少于10个月,未达到则取消当年扶贫收益分配权;若该贫困户就业月份不少于10个月,则使用扶贫收益帮助其修建入户路。对于有劳动能力、介绍了就业岗位和创业方向,但拒绝就业和创业的贫困户考虑取消分红或减少分红,该做法符合扶贫不养懒汉的要求,也符合精神扶贫中反向约束机制的。

从扶贫到扶智,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,幸福的追求在于精神扶贫所凝聚的巨大热情和能力。我镇将继续组织广大党员干部进村、进田头、进农家,因地制宜指导各村发展产业,因势利导帮助贫困户细化完善脱贫措施,助推贫困户脱贫致富。