江西永兴特钢新能源科技有限公司120万吨年锂矿石高效选矿与综合利用项目第二次环保公众参与公示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-5-18
  • 查看:169

一、建设项目概况

建设项目名称:江西永兴特钢新能源科技有限公司120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目。

建设项目单位:江西永兴特钢新能源科技有限公司。

建设项目性质:新建。

建设项目地点:江西省宜春市宜丰县花桥乡。

项目概况:江西永兴特钢新能源科技有限公司总体拟建设规模为240万t,分两期建设,一期年处理锂矿石规模为120万吨,本次仅对一期工程进行评价;项目原矿外购自当地花桥乡白市村化山瓷石矿矿山,选矿工艺采用三段一闭路碎磨、磁选+重选+浮选选别工艺。矿石选别后均可作为产品,包括钽精矿(81.6 t/a)、锂云母精矿(18万t/a)、长石(100.056万 t/a)、含泥铁屑(19358.4 t/a),所有资源全部利用,为无尾矿工程,无需设置尾矿库及废石堆场等固废处理处置设施。工艺;同时进一步优化废水处理工艺,确保外排废水满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)标准要求。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位:江西永兴特钢新能源科技有限公司

单位所在地:江西省宜丰县工业园

联系人姓名:黄建鹏

联系电话:13511232798

三、环境影响评价机构名称和联系方式

单位名称:中国瑞林工程技术有限公司   邮编330031

联系人姓名:曾工、周工     联系人电话:0791–86757832

地址:南昌市前湖大道888号  E–mail:740059689@ qq.com

四、建设项目主要污染源

废水类——选厂废水(全部回用不外排)和生活污水;固体废物类——粉尘和生活垃圾;废气类——选厂破碎、筛分工段产生的粉尘;噪声类——选矿系统的破碎机、筛分机、球磨机、水泵等设备产生的噪声。对外环境影响主要是选厂废气及噪声对区域大气环境和声环境的影响。

五、工程采取的主要环境保护对策和措施

(1)废气:对项目生产所产粉尘均采取密闭措施对废气进行收集,收集后采用气箱脉冲袋式除尘器对其进行处理,处理后通过各自排气筒排放(共4跟)。

  (2)废水:选矿过程产生的生产废水主要是选矿工艺浓缩机溢流水、精矿过滤机压滤水等,分别通过各自配套的渣浆泵泵入回用水池,全部回用于生产(回用水量约28330m3/d), 不外排。外排废水仅为生活污水,经化粪池预处理后进入厂区一体化生化处理装置处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,排入东侧的南港河。

(3)本项目的噪声污染源主要为选矿系统的破碎机、筛分机、球磨机、水泵等设备产生的噪声,其声压级在75-90(A),采取隔声、消声、减振、绿化措施。

(4)本项目产生的固体废物主要有初期雨水收集沉渣、生活污水处理污泥、生活垃圾。初期雨水收集沉渣属第Ⅰ类一般工业固体废物;在厂内设有垃圾临时收集桶,以上固体废物均交环卫部门统一处置。

六、环境影响评价主要结论

本项目具有较好的经济效益,项目建成后可为当地经济的发展提供支持,在采取妥善的污染防治措施和环境风险防范措施后,工程排放的污染物浓度可以达到国家相关排放标准的要求,对外环境的影响较小,工程排放的污染物可满足当地环境容量的要求,在认真落实报告书中提出的各项污染防治措施的前提下,从环保角度看,项目的建设是可行的。

七、公众查阅环境影响报告书(简本)方式

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位查阅。若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

 

江西永兴特钢新能源科技有限公司

2018.5.18