省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-27
  • 查看:41

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕192号,受理编号:19-16

转办/督办时间

2017年9月25日

反馈时间

2017年9月27日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

宜丰县澄塘镇英村附近青年陶瓷等数家陶瓷厂产生浓烟污染很大,导致附近山林上的毛竹死亡。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:第十九批编号19-16

承办单位:宜丰县政府

接办时间:9月25日

办理时间:9月27日

三、信访件的诉求情况

主要反映宜丰县工业园英村附近陶瓷企业(港臣陶瓷、世纪新贵陶瓷、天朗陶瓷、奥巴玛陶瓷)工业废气污染问题,导致附近山林上毛竹死亡。

四、被举报对象的基本情况

1、项目建设概况:

(1)被举报对象青年陶瓷应该是江西清源陶瓷有限公司,法人聂顶明,该公司于2010年9月27日取得宜春市环保局环评批复,共计投入资金约1亿元,其中环保投入约500万元。目前该公司租赁给江西港臣陶瓷有限公司,江西港臣陶瓷有限公司于2017年2月租赁原清源陶瓷厂房,于2017年9月开始试运行,共有员工约100人。主要以中低温砂、黑泥、粘土、釉用长石、石英等为原辅料经球磨、制浆、喷雾干燥制粉、高压成型、辊道窑高温烧制、磨边、抛光等工序生产抛光砖,年产量为900万平方米。

(2)江西世纪新贵陶瓷有限公司,法人丁文贵,该公司于2010年10年筹建,2011年11月投入试运行,现有年产300万平方米小地砖生产线一条、年产300万平方米仿古砖生产线一条、年产420万全抛釉仿古砖生产线一条,公司于2011年1月取得环评批复,2014年12月小地砖、仿古砖生产线通过了环保验收,2015年11月企业变更环评,抛光砖生产线改为全抛釉仿古砖生产线,并于2017年6月通过环评验收。共计投入资金约2亿元,其中环保投入约1850万元。

(3)江西天朗陶瓷有限公司,法人杨永青,该公司于2015年3月2日起租赁原宜丰县乐吉陶瓷发展有限公司,公司于2010年12月16日取得了宜春市环保局对《宜丰县乐吉陶瓷发展有限公司年产3120万平方米釉面砖、抛光砖新建项目环境影响报告书》批复,目前建有2条釉面砖生产线,共计投入资金约3亿元,其中环保投入约2000万元。2017年9月通过市环保局专家组现场验收,目前正在市局网站验收公示。

(4)宜丰奥巴玛陶瓷有限公司,法人黄余粮,该公司于2013年3年筹建,2015年3月投入试运行,2014年10月取得宜春市环保局环评审批,批复有四条生产线,目前建有两条釉面砖生产线,一期第一条年产950万平方米釉面砖生产线于2015年7月通过了环保验收。共计投入资金约2.2亿元,其中环保投入约1100万元。

2、污染防治概况:

2013年奥巴玛陶瓷建厂前英村附近的三家陶瓷企业(清源、世纪新贵、乐吉)由于环评批复时间较早,对安装窑炉尾气脱硫设施这块环评没作要求,但均建有喷雾塔。之后新建的陶瓷企业要求安装窑炉尾气脱硫设施,2017年4月宜丰县环保局会同宜丰县工业园区管委会推进三家陶瓷企业全部配套建设了窑炉尾气脱硫设施,截止今年7月,陶瓷企业已全部完成窑炉尾气脱硫设施的安装,且投入运行。四家陶瓷企业均建有脱硫塔和喷淋塔,削减了二氧化硫等污染物的排放总量。

五、调查核实情况

2017年9月25日,宜丰县环境保护局执法人员李健、李焜、李涛三人和宜丰县工业园区管委会干部周红峰、刘菊财到现场进行了调查,具体情况如下:

1.关于群众举报宜丰县澄塘镇英村附近青年陶瓷等数家陶瓷厂产生浓烟污染很大,导致附近山林上的毛竹死亡。宜丰县环保局现场检查时,四家陶瓷企业窑炉尾气脱硫设施和干燥喷淋设施均在运行,未发现大量浓烟外排,产生的烟气呈白色。

江西港臣陶瓷有限公司从2016年12月停产整治至2017年9月24日,2017年9月25日检查时企业正在调试设备,脱硫塔和喷淋塔碱液喷淋设施在运行。宜丰奥巴玛陶瓷有限公司、江西天朗陶瓷有限公司、江西天朗陶瓷有限公司检查时正在生产,脱硫塔和喷淋塔碱液喷淋设施在运行。

2.经工业园管委会核实,因原相关陶瓷企业未建设脱硫塔,在澄塘镇英村周边的山林上,的确有一些毛竹已经枯死,目前也有一些原来枯萎的林木已经长出了新叶,检查时未发现有新增毛竹等林木枯萎现象。

3.据调查澄塘镇英村的村组干部及部分群众,主要是对山林上以前已经枯萎的毛竹受损没有得到补偿有异议。

六、被举报对象存在的主要问题

关于群众举报宜丰县澄塘镇英村附近青年陶瓷等数家陶瓷厂产生浓烟污染很大的问题,经现场检查与核实,四家陶瓷企业窑炉尾气脱硫设施和干燥喷淋设施均在运行,未发现大量浓烟外排,产生的烟气呈白色,举报不属实;关于群众举报宜丰县澄塘镇英村附近山林上的部分毛竹枯萎现象,举报属实。故举报部分属实。

七、采取的处理和整改措施情况

1.宜丰县环境保护局于2017年9月8日对四家陶瓷企业(港臣陶瓷、世纪新贵陶瓷、天朗陶瓷、奥巴玛陶瓷)下达了《责令改正违法行为决定书》,要求企业2017年10月31日前完成在线监控设施建设并投入运行。

2.加强执法检查力度,日常检查、周末巡查、零点行动相结合,督促企业加强管理,强化环保意识和环境保护责任感。

3.宜丰县工业园区管委会正在积极主动与英村群众协商毛竹受损补偿相关事宜。

八、问题解决情况

1.目前四家陶瓷企业已按要求进行整改,奥巴玛陶瓷、世纪新贵陶瓷已完成在线监控房建设和监测设备的安装,天朗陶瓷已完成在线监控房建设,港臣陶瓷已签订在线监控设施建设的合同。

2.宜丰县工业园区管委会将会同宜丰县环保局加强对陶瓷企业烟气排放的监管,确保脱硫设施正常运行。

3.宜丰县工业园区管委会将于近期解决英村附近山上毛竹受损补偿问题。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过宜丰信息港,及时向社会公开。

 

宜丰县人民政府

2017年9月27日

备注