关于禁止露天焚烧农作物秸秆(烧荒、焚烧垃圾)的通告

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-27
  • 查看:113

为切实做好我县秸秆禁烧和综合利用工作,持续改善全县大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,特通告如下:

一、全县行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆(烧荒、焚烧垃圾)。严禁任何单位和个人在任何时候露天焚烧农作物秸秆、荒草、落叶、垃圾等杂物。

二、县环保部门负责对农作物秸秆禁烧监测预警、信息报告,负责做好企业废气排放监管,参与秸秆焚烧的监督、检查、考评、约谈等工作。

三、各乡镇(场)负责本区域农作物秸秆(烧荒、焚烧垃圾)禁烧工作,鼓励和倡导村民委员会制定和完善农作物秸秆禁烧及综合利用的村规民约,把责任落实到村、到户、到人。

四、县农业、发改部门负责引导和鼓励农户因地制宜采取秸秆机械还田、快速腐熟还田、秸秆饲料、秸秆能源化等技术和方法,利用、消化农作物秸秆;鼓励农户、农村经纪人、农机合作组织从事秸秆收集储运。

五、各乡镇(场)、工业园区管委会、农业局、城管局等相关部门要充分利用手机短信微信、悬挂横幅标语、张贴公告、派发传单等方式,有针对性地宣传农作物秸秆禁烧及综合利用的重大意义,确保宣传进村入户、家喻户晓、深入人心,让群众明白焚烧农作物秸秆的严重危害和后果,增强群众的法制观念和环保意识,营造浓厚氛围和强大声势。

六、凡违反本通告规定露天焚烧农作物秸秆、荒草、落叶、垃圾等杂物的单位和个人,由各乡镇(场)、工业园区管委会、城管局从严查处,进行罚款。对拒绝、妨碍农作物秸秆(烧荒、焚烧垃圾)禁烧执法人员执行公务的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法进行罚款、拘留处理;造成公私财产损失或人员伤亡或严重污染环境的,根据《中华人民共和国刑法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,依法追究刑事责任。县纪委对农作物秸秆禁烧及综合利用工作落实不力的单位和责任人员,依法依规进行严肃追责。

七、鼓励社会各界和广大市民参与监督农作物秸秆禁烧工作,积极举报露天焚烧农作物秸秆、荒草、落叶、垃圾等杂物的违法行为。举报电话:0795-2768555。

特此通告

                                 

宜丰县人民政府

2017年10月27日