宜丰县图书馆“情暖童心,关爱留守儿童”阅读推广永远在路上

  • 作者:蔡秋琴、黄飞涛
  • 来源:宜丰县图书馆
  • 发布时间:2019/1/21
  • 查看:1

从更大背景看,留守儿童问题与我国快速的城镇化过程息息相关。改革开放40年,城镇化成为推动经济社会发展的重要引擎之一。从农村到城市,农民获得了更高的收入,也推动了经济发展,与之相伴的是“留守儿童”“空心村”等问题的出现。对每一位农民工父母来说,一边要肩负起家庭的责任,一边要面对孩子期盼的眼神,现实中很难兼顾;对于国家来讲,一边是高效率的城镇化,一边是城乡协调发展,向前走也时常面临两难。无论对家庭还是社会整体而言,很多时候要做的不是一道简单的判断题,而需要在发展的天平上用好轻与重、缓与急的辩证法。

图书馆与托管中心达成了长期合作,不定期的为留守儿童开展送书上门服务,为了更好的丰富他们的课外文化生活。同时,还会利用课余时间组织他们到图书馆来看电影。1月18日晚上,期未考试一结束,组织托管学生来到图书馆多媒体报告厅观看电影《熊孩子》等动漫片,孩子们可开心了。

这次爱心活动让我们走近留守儿童,奉献爱心,很好地诠释了雷锋精神的传承,增强了我们图书馆人对社会服务的作用。相信这次活动给孩子们留下了非常美好的回忆,也衷心地希望那些孩子们能健康快乐地成长。