宜丰 精准施策 为创业梦想插上翅膀

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业局
  • 发布时间:2018/8/3
  • 查看:3

近日,今年42岁的周益聪为了把自己的“太阳坑种养专业合作社”扩大规模,再次向宜丰县就业局申请了创业担保贷款,因符合二次创业扶持的条件,他申请到了30万元的贷款。“没想到现在政府对我们创业者的资金扶持力度竟然这么大!”周益聪又开心又意外。如今,宜丰县就业局已帮助诸多像周益聪这样的普通农民工实现了创业梦想。截至6月底,该县今年已发放创业担保贷款5066万余元,扶持个人创业226人,带动就业1330余人次。

“在宜丰,像周益聪这样拥有创业梦想但启动资金不足的人有很多,我们通过开展创业培训、走访宣传、建立信用社区、严控风险,大力鼓励并扶持创业创新,努力帮助各类创业者实现他们的创业梦想。”宜丰县就业局副局长漆建平告诉笔者。

高频开展创业培训。宜丰县就业局始终将鼓励并扶持大众创业万众创新作为重点工作来抓,今年以来,投入大量精力做好创业培训,安排专业师资负责创业培训,为创业者免费提供市场分析能力、市场竞争意识、组织管理能力的培训,并提供一对一指导与帮扶,努力造就一批成功的老板。截至目前,该县今年共举办45期创业培训班,培训学员1056人。

广泛走访宣传政策。为把创业担保贷款这一“暧心工程”真正落到实处,让各类的失业人员实实在在得到实惠,宜丰县就业局利用走访、宣传等方式,让更多人了解创业扶持政策,积极鼓励符合条件的人员申请创业担保贷款,有力推动大众创业万众创新。同时,还对申贷者进行实地调查了解,根据申贷者的经营场地、规模、状况及发展前景来确定放贷额度。

创新建立信用社区。为降低反担保门槛,该局创业担保贷款根据个人诚信体系还不完善的情况,发挥街道、社区劳动保障平台作用,通过社区平台对贷款人诚信度调查了解,建立了“创业担保贷款+信用社区”的联动机制,有效解决了部分有创业能力但需要资金又找不到担保人的有志创业者的实际问题。

严控出现创贷风险。为防范贷款风险,严格按照“个人申请——社区(单位)推荐——资料审查——实地考察——第三方担保——中心核贷——银行发放”的工作流程进行。对逾期未还款者采取相关措施,几年来,全县创业担保贷款回收率均达到100%。