宜丰县开发就业扶贫专岗安置204名贫困户就近就业

  • 作者:宜丰县就业局、县扶贫和移民办
  • 来源:吴小龙、熊媛
  • 发布时间:2018/6/12
  • 查看:10

最近,家住宜丰县芳溪镇塘头村的贫困户刘尚胜家迎来了一件高兴的事,49岁的单身汉刘尚胜终于有工作了,在村里当起了保洁员。虽然工资不高,但工作内容简单,他完全能胜任。据了解,刘尚胜因幼时犯病导致智力低下,一直和78岁的老父亲一起生活,多年找不到工作,平时仅靠着父亲的低保金和已成家的弟弟接济过日。了解到他的情况后,今年当地就业部门给他安置了就业扶贫专岗,工作内容就是维护村里的公共卫生。

在当地,像刘尚胜这样的贫困户还有不少,因身体原因无法外出就业。为了缓解这种情况,当地就业部门开发了大量就业扶贫专岗,专门用来安置这种就业能力较弱的贫困户,帮助他们就近就业,增加他们的收入, 全县今年通过开发就业扶贫专岗安置建档立卡贫困劳动力就近就业203人,预计全年发放专岗补贴23.96万元,为每个贫困户平均每年增收2400元。

据悉,为了帮助更多的贫困劳动力就近就业,当地就业部门从2017年起,给全县215个行政村,每村设置一个就业扶贫专岗,通过统筹开发保洁、保绿、道路维护、护林、护河等岗位安置贫困劳动力就业,每岗每月补贴200元。