规范房产中介服务行为,让棚改征迁户“放心”买房

  • 作者:卢棠文
  • 来源:宜丰县房管局
  • 发布时间:2018-4-15
  • 查看:2

——宜丰县规范房产中介服务管理会议在县房管局召开

为了加强对我县房地产中介服务的管理,维护房地产市场秩序,保障棚改征迁户及其他消费者的合法权益,根据中华人民共和国《城市房地产管理法》,住建部《城市房地产中介服务管理规定》等法律、规章规定精神,4月13日晚上,县房管局在该局组织召开了宜丰县规范房产中介服务管理会议。全县24家房产中介服务机构负责人参加了此次会议。

会上,县房管局相关股所办负责人组织学习了房产中介服务行为的规范性文件,通报了宜丰县房产中介市场整顿检查情况;解读了《宜丰县房产中介服务管理办法》草案。全县24家中介服务机构的负责人分别作了自我介绍,“宜居中介、顺意中介、家家顺中介”三个中介机构法人代表作了“诚实经营、为棚改征迁户提供最佳服务”的表态性发言,该局分管领导漆新华布置了加强房产中介服务管理的相关工作。

县房管局党组书记、房管局、征管局局长卢建强出席了会议并讲话,他充分肯定了房产中介服务机构多年来为全县房地产市场的繁荣稳定和城乡居民安居乐业做出了积极贡献,并对他们的辛勤付出表示感谢,勉励大家再接再厉,顺势而为,锐意进取,围绕县委、县政府建设“大美生态、科技文明”新宜丰目标,努力推进我县房产中介服务事业朝着法制化、规范化、市场化方向健康有序发展。同时,他也指出:“极个别房地产中介机构在棚改期间通过发布虚假信息,哄抬房价,牟取暴利,已引起部分征迁户和其他消费者的不满和忧虑,制约了我县棚改工作这一重大民生工程的顺利进行,必须立即予以纠正”。针对房产中介今后的服务管理,他提出了四个方面的指导性意见。

一是要讲政治、顾大局。当前最大的政治、最大的大局就是支持配合好县委、县政府大棚改、大拆迁的工作部署,服务好广大棚改征迁户购房、租房需求。今年我县计划进行棚户区(城中村)改造2000多户,改造面积35.86多万平方米,投资16个亿左右,这个规模是宜丰历史上从来没有过的,这一惠民工程必将对改善人居环境,完善城市功能,促进我县房地产市场的蓬勃发展起到推动作用,房产中介也必将迎来了新的发展机遇,这个时候,我们房产中介公司更要呵护好这个市场,不能自己砸自己的场子,摔自己的饭碗。绝不能做对不起历史潮流的人,绝不能做对不起宜丰老百姓的事。

二是要讲诚信、守信用。诚实守信是中介服务的灵魂和立足根基。我们要真心面对买家,诚心对待卖家,介绍好房源,分析好行情,促成每桩生意。一定要实情真说,真说实情,绝不能信口开河、添油加醋。一定要坚守契约精神,履行好责任担当,签订好经营服务承诺书。

三是要讲规矩、守法纪。市场经营的本质就是法制经济,是必须讲规矩讲法制的。要严格遵守国家有关的法律、法规,遵循自愿、公平、诚实守信原则,按照核准的业务范围从事经营活动,按规定标准收取费用,依法交纳税费,主动接受房地产业务主管部门及其他有关职能部门的指导、监督。对在经营活动中存在的违法行为,一经查实,除约谈该中介公司负责人,冻结该中介公司网上签约资格,将不良记录计入诚信档案外,依法予以行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四是要加强信息化管理服务水平。实行资源共享,要把信息采集录入中介服务平台,为广大的棚改征迁户及其他消费者提供“方便、快捷、高效”的优质服务。除公开张贴房源信息外,要通过微信、宜丰在线等媒介发布房产信息,同时,要建立服务承诺制,限时办结制,方便广大人民群众监督,从而提高我县房产中介管理服务质量和水平。