县纪委第十派驻纪检组运用四种监督方式认真履行工作职责

  • 作者:袁文平
  • 来源:宜丰县纪委第十派驻纪检组
  • 发布时间:2018-4-13
  • 查看:7

自成立县纪委派驻纪检组工作以来,县纪委第十派驻纪检组在县纪委的正确领导下,不断摸索,扎实工作,认真履行工作职责,积极创新工作方式方法,充分发挥派驻纪检组“监督+探头”作用,在履行“监督执纪问责” 三大职责工作中做到多管齐下,该组通过四种监督方式扎实做好了本职工作的落实。

一是通过参加或列席班子会议进行监督。该纪检组认真按照县纪委《县纪委派驻纪检组工作职责和监督权限》所制定的四大职责和八大监督权限,认真履行工作职责,确保做到对所监督的政法口七个单位召开班子会时到现场进行监督。据统计,自全县成立派驻纪检组十个月以来,该派驻纪检组共参加或列席所监督单位班子会达56次。

二是通过运用“六种常规表”月报制进行监督。该纪检组根据工作需要,及时制定下发了《信访举报情况报告表》、《工程项目报告表》、《三重一大事项报告表、《公车使用经费统计报表》、《公务接待经费统计报表》、《会议召开经费统计报表》等“六种常规报表”,要求所监督的政法口单位每个月15日之前填报上一个月的有关情况,并要求主要领导签字且加盖公章后纸质上报。收集报表后由纪检组及时进行梳理和分析,对发现的情况及时提出建设性建议和整改意见,并在第一时间内与单位进行反馈沟通。目前为止,对当时发现存在一些情况的5个(次)单位进行了反馈,督促整改。

三是通过适时开展集中专项检查进行监督。自成立以来,该纪检组坚持问题导向,时常集中时间开展一些专项检查监督工作,比如: 集中开展了“三重一大”、公车私用、升学宴酒等专项检查。同时,在工作中带着问题深入到政法口单位开展专题调研,在调研中思考问题、解决问题,督促政法口单位体制机制的进一步完善。

四是通过平时开展不打招呼现场检查进行监督。该纪检组在做好和完成县纪委统一布置的工作任务之外,同时结合本纪检组和政法口单位实际,自行确定时间和工作安排,对所监督的政法口单位采取不打招呼的现场检查。比如:在今年“两会”期间的3月13—14日,联合第七派驻纪检组开展了一次对政法口基层二级单位上班和值班到岗、纪律作风和工作日禁酒执行等情况的“夜查” 和“突查”,对检查中发现有不正常情况问题的三个单位及时进行了反馈沟通,并下发了3份监督检查建议书,限其作出整改,同时对上班期间一名干警违纪行为(上班期间上网观看电影)进行了谈话提醒。