关于贯彻落实调整后宜春市最低工资标准的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:?更新时间:13-0
  • 发布时间:2013-9-25
  • 查看:388

  各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关行政事业单位及驻宜各企业: 

  根据省政府办公厅《关于调整最低工资标准及其适用区域的通知》(赣府厅发[2011]73号)精神,省政府已对宜春市及其他地市现行最低工资标准及其适用区域予以调整,调整后的最低工资标准(以下简称“新标准”)自2012年1月1日起执行。按照市政府的要求,现提出以下贯彻落实意见,请各县市区各单位予以执行: 

  一、各县市区最低工资标准及其适用区域 

  袁州区(含市本级、市经济技术开发区、明月山管理局、宜阳新区)适用二类区域,月最低工资标准由原来的660元调整为800元,非全日制用工小时最低工资标准由原来的6.2元调整为8.0元; 

  丰城市、樟树市、高安市适用三类区域,月最低工资标准由原来的600元调整为730元,非全日制用工每小时由原来的5.7元调整为7.3元; 

  万载县、上高县、宜丰县、靖安县、奉新县适用四类区域,月最低工资标准由原来的550元调整为670元,非全日制用工每小时由原来的5.2元调整为6.7元; 

  铜鼓县适用五类区域,月最低工资标准由原来的500元调整为610元,非全日制用工每小时由原来的4.7元调整为6.1元。 

  二、执行最低工资标准有关要求 

  1、凡市内各企业、民办非企业单位、个体工商户招用的已经建立劳动关系的劳动者,其月(或小时)工资从本月起不应低于新标准,未达新标准的应调整到新标准。机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者依照执行。 

  2、最低工资标准是为保障低收入劳动者在提供正常劳动前提下获得的月工资底线,仅适合于试用期、见习期、熟练期或学徒期间及其他少数群体劳动者和部分处于生产经营困难期、确不能正常支付工资的用工单位,有工资支付能力的用工单位不得将其作为正常的工资标准支付。 

  3、最低工资标准不包括加班加点工资、津贴(中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等条件下支付的津贴)及其他法律法规规定的福利待遇,如培训费、劳保费、用人单位缴纳的住房公积金、社会保险费、医疗卫生费、丧葬抚恤救济金、探亲路费、计划生育补贴、生活困难补助、冬季取暖补贴、防暑降温费、伙食补贴等,另外提供给劳动者的非货币性收入,不得抵扣最低工资标准。 

  4、月最低工资标准适用全日制用工,小时最低工资标准适用非全日制用工(指日工作时间不超过四小时,周工作时间不超过二十四小时)。 

  5、各类用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位劳动者公示。 

  6、各县市区要认真贯彻落实新标准,加强最低工资标准执行的监督和检查,对故意压低劳动者工资,违反最低工资规定的,要依法严肃查处,确保最低工资标准严格执行。 

  特此通知