工资指导

  • 作者:佚名
  • 来源:市人力资源和社会保障
  • 发布时间:2007-11-2
  • 查看:418

2011年宜春市人力资源市场部分职业(工种)工资指导价位和行业企业人工成本情况

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为加强企业工资分配的宏观指导和调控,提供企业调整工资水平的参考依据,促进企业建立和谐劳动关系,经调查统计和分析论证,发布人力资源市场工资指导价位和行业企业人工成本状况信息,并将有关问题说明如下:

一、今年发布的人力资源市场工资指导价位分为职业(工种)价位和综合指导价位两个系列;每一个职业(工种)价位以“低位数、中位数、高位数、平均数”四种形式发布。

1、人力资源市场职业(工种)共发布276个,涉及十三个国民经济行业,分为两大类:一是管理人员及专业技术人员职业(工种)98个,二是商业服务、生产、制造等行业职业(工种)178个;本次发布的职业(工种)具有较强的指导性、通用性和代表性。

2、综合指导价位是反映所有职业(工种)在岗人员在一定时期的总体工资水平,分别以三个系列发布,即:分国民经济行业综合指导价位、分企业登记注册类型综合指导价位、分专业技术等级综合指导价位。

3、各职业(工种)的高位数一般反映了经济效益较好企业的工资价位水平,低位数一般反映了经济效益较差企业的工资价位水平。

二、本次发布的2010年企业人工成本状况信息是对全市220户生产经营正常企业开展人工成本状况抽样调查的结果,仅供各类企业在工资分配时参考。

人工成本是企业支付给劳动者的全部费用总和,包括劳动报酬、社会保险费用、福利费用、教育费用、劳动保护费用、住房费用和其他人工成本等项目。

三、企业在调整本年度职工工资水平时,应结合本单位实现经济效益情况和人力资源市场供求状况,遵循“按劳分配”和“效益与公平并重”的原则,依据企业工资增长指导线确定增长幅度,参照本次发布的工资价位和人工成本信息,通过集体协商,适时、合理地调整本单位职工工资收入水平。

四、各县市区应加强宣传与引导,积极指导企业根据经济效益增长情况适时调整员工工资水平,优先在部分企业推行工资集体协商制度,督促企业建立工资正常增长机制,保障员工工资水平随企业经济效益的增长和社会发展水平的提高而提高。

五、发布方式:一是在宜春市人力资源和社会保障局信息网(http//www.ycldbz.gov.cn)长期公布;二是近期内在宜春市内主要媒体上发布概况;三是编制市场指导价位与人工成本状况信息指导手册,各县(市、区)、各单位需要的话可向市人力资源社会保障局劳动关系科索取(联系电话:3220792,地址:市行政中心宜阳大厦中座919号)。

特此通知

1、管理人员及专业技术人员部分职业(工种)指导价位

2、服务、生产人员部分职业(工种)

3、分国民经济行业职业(工种)综合指导价位

4、分企业登记注册类型职业(工种)综合指导价位

5、分专业技术等级职业(工种)综合指导价位

6、2010年宜春市企业人工成本状况信息表