您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>三大攻坚战>污染防治(环境保护)>河(湖)长制

宜丰县河长+检察长府院联动开启治河新篇章

访问量:

府院联动机制,是指不断加强政府及其部门与检察院之间的协作联动,有序推进落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的干劲拼劲,抓实抓细河湖长制各项工作,共同呵护绿水青山、做大金山银山,是宜丰县高标准打造“美好生活在宜丰”的重要举措。


3月15日,宜丰县河长办、检察院齐聚一堂,就建立“河长+检察长”工作机制交换了意见。县河长办主任龚长春介绍了“河长+检察长”工作的由来以及当前我县河长制工作的内容和现状,肯定了“河长+检察长”工作机制必要性。同时,欢迎各位检察官参与到河湖治理工作中来,共同扛起治山理水的政治责任,为打造“美好生活在宜丰”提供坚实的生态保障。


宜丰县检察院检察长余勇表示,“府”领全局,河长办作为县政府的重要职能部门,是府院联动“河长+检察长”具体机制的制定者,定方向、精措施、统协调。“院”为主导,检察院作为府院联动机制运行的推进者,善启动、重落实、见实效。两者的强强联合,对于提升社会治理能力和社会治理体系现代化水平具有重要意义。建立常态化府院联动机制,有利于更好地发挥河长办的组织优势和检察院的专业优势,从而进一步促进提高公益诉讼的质量,进一步提升群众对建设秀美幸福河湖的满意度。


会议当天,商讨确定了《宜丰县“河(湖)长+检察长”协同推进河(湖)管理保护工作机制的意见》(宜检字〔2022〕2号)文件,并经两位主要领导会签通过了工作联系、工作互通、咨询协助、联合整治、结果反馈等五项工作机制,开启了我县河湖治理的新篇章。这对于我县优化升级河湖长制全面提升河湖生态环境质量都有着极其重要的意义。


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页