关于做好宜丰县地方文献资料征集工作的通知

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2014-9-1
  • 查看:1435

各乡镇人民政府、县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

宜丰县自古以来物华天宝,人杰地灵,在历朝历代发展过程中留存下来许多珍贵的、值得保存、收藏和传承的地方文献资料。这些地方文献资料不仅是我县政治、经济、文化、历史、地理、社会发展以及风俗民情、自然资源等方面的综合反映,更是我们宜丰人最宝贵的历史资料和文化财富。为更好地收集、整理、保存和利用我县的地方文献资料,尽早建立完善的地方文献资源保障体系,丰富公共图书馆的馆藏资源,方便群众了解和查阅,现对我县地方文献征集工作有关事项通知如下:

一、工作机构

县文教局负责地方文献征集的牵头工作,县图书馆为我县普查、收集、保存、提供利用地方文献资料的工作机构。

二、征集范围

(一)地方史志。包括县委、县政府及所属各部门和县直各单位、各乡镇(场)编辑出版的各类地方史志、史料、部门行业志、村志、地名录、地图、文史资料、统计资料及其他具有参考价值的文献资料。

(二)地方资料。各机关、团体、学校、企事业单位及个人公开或内部发行的书籍、报刊、论文、汇编本、内部资料、电子出版物等。

(三)人士著述。包括原籍是宜丰或曾在宜丰任职、居住的各个时代具有一定影响力的人士创作或整理出版的著述、著作、作品手稿、生平传记、学术评介、家史、书信、藏书以及反映宜丰经济社会发展、风土人情等各方面情况的文学作品、图片、画报、摄影、书法、绘画、音像制品等各种作品。

(四)革命历史文献。包括从“五四”运动以来的各个时期有关宜丰的革命文献和文史资料。

(五)家谱族谱。各乡镇(场)、村(分场、居委会)、家族或个人编印的家谱、族谱、宗谱、各类纪念册等资料。

(六)会议资料。涉及本地大型会议和活动的文字资料、照片等。

(七)古籍图书。1912年以前及民国时期出版的线装书。

(八)其他资料。国内外出版的反映宜丰政治、经济、文化、科学技术、历史、地理、风俗人情等书刊资料。

三、征集方式:

(一)捐赠

1.无偿捐赠。欢迎各单位或个人积极捐赠,任何单位或个人呈送宜丰图书馆的地方文献资料,宜丰图书馆一律颁发《地方文献收藏证书》,列入宜丰图书馆地方文献专库正式收藏,永久保存,并代代相传,泽被后人。

2.有偿捐赠。凡属于征集范围内的重要地方文献(主要指史料、孤本、大部头书籍、家谱族谱),如若所有者(持有者)要求有偿捐赠,经专业鉴定,确认收藏意义,将由宜丰图书馆按照一定的经济补助原则进行有偿入藏。

(二)复制。如无法提供或捐赠原件者,可与我馆联系进行拍照、复印、扫描等办法进行复制入藏。

捐赠者名单及捐赠情况将定期在宜丰图书馆网站(http://www.yftsg.net)上公布。每一位地方文献捐赠者均可获赠宜丰图书馆“借阅一卡通”一张,凭此卡可在宜丰图书馆借阅各种流通书刊。同时凭《地方文献收藏证书》还可享受在宜丰图书馆免费查阅相关资料的服务,对捐赠贡献突出者,还将予以通报表彰或给予适当的物质奖励。

四、征集要求

(一)广泛宣传。开展地方文献资料征集活动,需要社会各界的广泛参与和大力支持。各乡镇(场)、各部门、各单位要高度重视,积极支持地方文献的征集工作,确保相关征集活动顺利进行。县广播电视台、宜丰通讯、宜丰信息网等新闻媒体,要大力宣传征集地方文献资料的意义、作用及征集内容和范围,积极营造氛围,扩大社会影响,让更多的人了解地方文献的重要价值。

(二)建立制度。为进一步规范地方文献的征集工作,建立地方文献资料赠送制度,各有关部门和单位凡涉及出版符合征集要求的文献,要免费赠送一定数量的样本到县图书馆。被征集的文献资料由县图书馆负责保护和利用,根据要求整理归档,并逐步免费向社会开放。

(三)积极配合。宜丰县图书馆是公益性事业单位,所有收集的地方文献资料均用于免费提供读者阅览、查询和历史留存,并不用于商业用途。各乡镇(场)、各部门、各单位要深刻认识地方文献征集的社会和历史意义,明确专人负责,定期组织报送,主动将本部门、单位所属的地方文献无偿捐赠给县图书馆。特殊情况可向县图书馆提供目录,由县图书馆录入地方文献数据平台,以便交流和查询,促进资源共享。

(四)征集时间。2014年的地方文献征集工作时间集中在9月份。各乡镇(场)、各部门、各单位凡有符合征集范围的地方文献资料,请在9月30日之前派专人送交县图书馆。文献数量较多者,可与县图书馆联系,由县图书馆派人提取。

五、联系方式

单 位:宜丰县图书馆

地 址:县文苑路8号(县文化中心后面)

电 话:0795-2765274

电子邮箱:yfxtsg@163.com

网 址:http://www.yftsg.net

2014年8月30日