关于对《宜丰县国家级生态县创建工作实施方案(征求意见稿)》征求意见的通知

  • --宜府办字〔2013〕18号
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2013-4-8
  • 查看:268

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

为推动我县国家级生态县创建工作,按照县委、县政府领导意见,现将《宜丰县国家级生态县创建工作实施方案(征求意见稿)》转发你们,请各乡镇(场)、有关部门组织相关人中央电视台进行讨论修改并提出修改意见。并请将修改意见以书面形式加盖公章于4月15日前报县政府办综合二科,修改意见电子文档发送至电子邮箱:791112725@qq.com。(联系人:熊志华,联系电话:0795-2766276)

2013年4月1日

宜丰县国家级生态县创建工作实施方案

(征求意见稿)

为进一步加强我县生态建设与环境保护工作,唱响生态品牌,改善环境质量,促进我县经济社会又好又快发展。按照我县“生态立县”发展战略和《宜丰县生态县建设规划(2008~2015)》要求,推进我县国家级生态县创建工作,结合我县实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的要求和省委、省政府建设“绿色生态江西”的部署,紧紧围绕把宜丰打造成“生态经济实验区、低碳生活示范区、绿色崛起模范区”的奋斗目标,夯实生态基础、发展生态经济、培育生态文化,开创宜丰生态文明建设新局面。

二、总体目标

通过国家级生态县建设,全面实施可持续发展战略,建立具有地方特色的区域经济社会与人口、资源、环境相协调的生态经济发展模式,使全县经济实力明显增强,区域经济结构和产业布局明显优化,人民生活质量明显提高,生态环境优美,资源能源节约,社会文明进步,人与自然和谐。力争到2014年,把我县建成国家级生态县。

三、工作重点

(一)加快生态农业体系建设。以转变农业增长方式、提高农业竞争能力、实施可持续发展、推动社会主义新农村与和谐社会建设为目标,把生态农业作为生态立县的基础工程、富民强县的支柱产业和旅游兴县的重要关联产业,全面推进生态农业发展。在重点发展粮食、蔬菜、蚕桑、中药材、畜禽和水产养殖的基础上,着重突出优势产区、产业和产品,形成若干专业化生产布局,具体建好绿色大米、蔬菜生产、蚕桑中药材、养猪养鸭、水产养殖、经济果木林和食用菌等八个基地。到2013年底,绿色水稻、绿色高山蔬菜、绿色特色果品、竹木精加工品等产品分别达到8~12个。主要农产品中有机及绿色产品的比重达到65%;化肥施用强度(折纯)小于230千克/公顷。

(二)加快生态林业体系建设。按照建设“绿色生态江西”的要求,坚持生态优先的原则,以林业重点工程为载体,以科技为先导,加速推进传统林业向现代林业转变,实现森林资源快速增长,森林质量明显提高,构建完备的森林生态体系、发达的林业产业体系及管理高效的森林资源安全保障体系。大力开展林业新技术、新品种、新产品的研究,实验和开发,提高林业的科学创新能力;做大做强木竹加工业,重视新产品的开发引进和精深加工,不断提高资源利用率和产品附加值。切实抓好森林食品业,利用得天独厚的自然资源,大力发展竹笋、果蔬等绿色森林食品。至2013年底,全县森林覆盖率稳定在72%,树种、龄组结构得到明显改善,阔叶林面积占45%以上,近、成、过熟林面积占40%以上;科技进步对林业经济增长的贡献率达50%;受保护地区占国土面积的比例达到23%以上;生态状况明显改善,林业产业实力显著增强.

(三)加快生态工业体系建设。以科学发展观为指导,转变招商观念,以发展循环经济为主线,以生态工业园为载体,以清洁生产为重要手段,以节能减排工作为内在要求,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的生态工业化道路,实现经济增长与资源保护相协调。到2013年底,生态工业的产业结构和布局成形,制度体系、技术体系、集成体系完善;循环型工业得到贯彻落实,工业园的生态品牌效应壮大,形成了极具特色的产业;工业用水重复率达到85%,工业固体废物处置利用率达到95%,危险工业废物零排放。

(四)加快生态旅游体系建设。按照《宜丰县旅游发展总体规划》,重点打造“中国竹乡、禅宗祖庭、渊明故里、天宝古村”旅游品牌,挖掘文化底蕴,整合旅游资源,加快旅游产品开发。以高速公路的贯通为契机,加强与周边地区的对接,做到东西相接、南北互联,融入湘、鄂、赣旅游联盟,使旅游业逐步融入北到武汉、南至井冈山、东西禅宗文化线的旅游经济圈。到2013年底,旅游接待人数继续保持高速增长,旅游总收入突破   万元,旅游人次到达  万人,使生态旅游业成为宜丰县经济发展中的优势产业;各景区内固体废弃物无害化处理率达到95%,生活污水处理率达100%,生活垃圾清运率达100%,旅游地绿化覆盖率达85%以上。

(五)加快生态环境体系建设。树立全民节约和全民环保意识,以改善环境质量、保障人体健康为核心,坚持环境保护和生态建设并重的方针,推行有利于资源节约和环境保护的生产模式、消费模式和城乡建设模式,发展循环经济,建设环境友好型的绿色生态宜丰。按“一横三纵”生态廊道建设。(“一横”是穿过县域的主要河道,呈东西走向,为主廊道,包括锦江及其两侧200~500 m;“三纵”是分别从主廊道向北伸展的3条分支河流,总体呈南北走向,为次廊道,包括长塍港、耶溪河和棠浦河及其两侧50 m)至2013年底,完善矿山地质环境保护法规,历史遗留的矿山(闭坑、无主矿山)开采破坏土地复垦率达到40%以上,矿山地质环境恢复治理率达到40%;新(扩)建、生产矿山地质环境得到全面治理,开采破坏土地得到全面复垦利用。

(六)加快自然资源保护体系建设。

1.水资源保护。以保障人民群众的饮水安全为重点,建立健全饮用水安全保障体系,确保集中式饮用水源水质达标率和村镇饮用水卫生合格率均达到100%。

2.土地资源保护。优化土地利用结构和布局,充分挖掘土地资源潜力,提高土地生产力,实现土地资源的可持续利用。

3.森林资源保护。以培育和保护森林资源为中心,加强封山育林和水系源头保护,禁止滥垦乱伐,加快生态恢复进程,实现资源、环境、经济协调发展。

4.矿产资源保护。严格新建矿山准入条件,调整优化矿业结构,优化矿产资源划分与布局,严厉打击不符合生态创建要求的违法矿山企业。

5.野生植物保护建设。定期开展野生动植物摸底调查,建立珍稀、濒危的野生动植物资源档案,坚决打击破坏野生动植物的违法犯罪行为。

(七)加快生态人居体系建设。按照“强化中心城,整合四个片,打造明星镇”的发展构想,重点加强县城为中心的建设,通过集聚、辐射、带动作用,促进县域中心城市和重点小城镇的发展,从而形成以县城为龙头,小城镇为基础的城镇体系,带动乡村的繁荣发展。

通过生态乡镇建设、新农村建设、生态村建设,完善城乡基础设施,使得生态型社区和生态村镇得到全面发展,农村集镇的基础设施基本完善,农民生活比较富裕,文明程度较高,生态环境得到有效保护;居民生活、医疗卫生条件不断改善和提高,城乡统筹发展,构筑文明、健康、和谐的绿色人居环境体系。

(八)加快生态文化体系建设。建立文明健康的生态文化体系,培育生态文明观,倡导绿色生产观,弘扬低碳消费观,崇尚文明生活观,建成具有特色的生态文化体系,传统文化和历史遗存得到继承和有效保护,现代生态文化得以弘扬。以“中国竹乡、禅宗祖庭、渊明故里、天宝古村”为我县文化定位,逐步建立企业生态文化、公众认知生态文化、社区生态文化、消费生态文化为中心的现代生态文化建设。

四、具体要求

(一)县城环境治理。

1.加快县城生活垃圾无害化处理工程建设,2013年前完成县城生活垃圾卫生填埋场及其配套渗滤液处理设施建设并投入运营,完成现有垃圾填埋场封库处理,使县城生活垃圾无害化收集处理率达到100%(责任单位:城管局,配合单位:建设局);

2.加快县城生活污水处理设施建设,力争在2013年完成县城生活污水处理厂7500吨/日二期工程,逐步完善旧管网雨污分流改造以及城西管网工程建设,使得管网服务县城人口率达90%以上,县城生活污水集中处理率达到80%以上(责任单位:建设局、城管局);

3.加快工业园集中污水处理设施建设,力争在2014年完成10000吨/日工业园集中污水处理厂、配套管网以及再生水回用设施建设,使工业园污水处理率达到100%,工业用水重复利用率达到75%以上(责任单位:工业园管委会,配合单位:建设局、城管局、环保局);

4.加快县城环境卫生治理,下大力气彻底清理环境卫生死角以及脏、乱、差的现象,实行部门分段包干、店铺门前三包、责任到人(责任单位:城管局,相关县直部门,配合单位:新昌镇、桥西乡)。

(二)矿山企业污染防治。

1.煤矿企业污染治理,2013年前完成省棠浦煤业公司、恒盛煤矿、新庄煤矿废水治理,要求其采矿废水收集处理工程、尾矿处置工程、矿区生态保护等工程建成并通过验收,使其污水处理率、尾矿处置率达100%,废水重复利用率达到80%以上(责任单位:环保局,配合单位:工信委、棠浦镇政府、新庄镇政府、国土局、安监局、公安局、林业局);

2.瓷土企业污染治理,2013年前完成同安矿产品开发公司矿区生态恢复工程,使矿区生态恢复率达到80%(责任单位:同安乡政府,配合单位:国土局、环保局、安监局、林业局);

3.采石场污染防治,2013年前关闭公路沿线可视裸露山体采石场,逐步完成采石场矿区生态恢复(责任单位:有关乡镇政府,配合单位:国土局、环保局、安监局、公安局、林业局)。

(三)农村环境综合整治。

1.农村生活污水治理,2013年前全县所有乡镇完成集镇集中式生活污水处理站及配套管网建设,工艺可采用投资少、运行简便的人工湿地及氧化塘处理工艺,使得集镇生活污水处理率达到80%以上(责任单位:各乡镇政府,配合单位:环保局、建设局);

2.农村生活垃圾治理,力争在2013年前建成各村垃圾压缩中转站,采用“户分类、村组收集、乡镇处理”模式治理农村生活垃圾,公路沿线可视范围内及河道旁不得见垃圾,使乡镇生活垃圾无害化处理率达到90%(责任单位:各乡镇政府、城管局,配合单位:清洁办);

3.规模化畜禽养殖场污染治理,2013年前完成规模化畜禽养殖场污染治理设施建设,使规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达到95%以上,污水处理排放达标率达到100%(责任单位:畜牧水产局,配合单位:农业局、环保局)。

(四)饮用水水源地环境综合治理。

1.加强县城集中式生活饮用水水源地污染防治,使县城集中式生活饮用水水源水质达标率达到100%。畜禽养殖污染治理工程:2013年底前对饮用水水源地保护区内的畜禽养殖场(户)进行关闭处理,并要求场(户)主做好现场的清理工作(责任单位:新昌镇政府、桥西乡政府、自来水公司,配合单位:畜牧水产局、环保局);河道环境整治工程:2013年前完成水源河道内垃圾、漂浮物打捞清理,关闭对县城饮用水源水质造成影响的河道采砂场(责任单位:水务局、自来水公司,配合单位:相关乡镇政府、环保局)。

2.加强农村饮用水环境保护。在2013年前完成乡镇集中式生活饮用水水源地划分工作,取缔水源保护区排污口,加强水源保护区基础设施建设,大力实施农村改水工程,使农村饮用水卫生合格率达到100%(责任单位:各乡镇政府、水务局,配合单位:环保局、卫生局)

五、实施步骤

国家级生态县创建工作分三个阶段完成(2012年-2014年)

第一阶段:动员准备阶段(至2013年7月)

1.动员发动。召开国家级生态县创建工作动员大会,对创建工作进行全面安排部署,动员全县上下迅速行动起来,进一步统一思想,明确任务,坚定信心,形成合力,确保圆满完成国家级生态县创建各项工作目标。

2.制定实施方案。制定下发《宜丰县国家级生态县创建工作实施方案》,确定创建工作指导思想、目标、工作重点、实施步骤及保障措施,分解创建任务、指标,落实责任单位。各乡镇、各有关部门根据该实施方案制定工作计划。

3.巩固基础工作。对我县在创建省级生态县期间,已完成或达标的工作、特别是已达到国家级生态县标准的,进行梳理整理,巩固提高。

第二阶段:全面创建阶段(2013年3月-2014年3月)

1.落实创建任务。各乡镇政府、各有关部门要认真对照各自的创建任务和目标要求,进一步明确工作职责,周密部署,认真组织开展创建工作,确保到2013年底,全县80%以上乡(镇)达到国家级生态乡(镇)考核标准并获命名,《国家级生态县建设指标体系》各项指标全面达标。

2.加强督促检查。县国家级生态县创建工作领导小组办公室要切实加强对创建工作的指导和协调,县政府督查室要定期或不定期组织人员对创建工作进行督查,督促各乡镇、各有关部门及时解决创建过程中存在的各类问题,按期完成各项工作任务。

3.资料收集汇编。县国家级生态县创建工作领导小组办公室要按照《国家级生态县建设指标体系》要求,制作资料收集清单,组织召开资料收集整理专题会议,明确工作时限,组织各乡镇、各有关部门扎实做好基本指标和各项考核指标的材料收集及汇编工作。

第三阶段:考核验收阶段(2014年4月-2014年12月)

1.进行自查自纠。各乡镇、各有关部门按照各自职责分工,对照《国家级生态县建设指标体系》要求,做好迎检前的各项自查工作,对自查出的问题,扎实进行整改,确保各项指标达到考核标准。

2.申请考核验收。县国家级生态县创建工作领导小组办公室根据国家环保部考核验收条件和考核指标要求,在做好申报材料汇总、编印、包装工作的基础上,首先申请省环保厅对我县创建国家级生态县进行预验收,根据预验收意见进一步整改、完善、提高。省环保厅预验收合格后,提请国家环保部对我县创建工作进行现场检查、验收,力争2014年底通过省环保厅和国家环保部的现场检查验收,并获得国家级生态县命名。

六、保障措施

(一)加强组织领导。创建国家级生态县是县委、县政府做出的一项重大决策,是推进我县快速发展的重要举措,县委、县政府要成立宜丰县国家级生态县创建工作领导小组,领导小组下设办公室。领导小组全面负责创建工作的组织领导、协调。领导小组办公室负责生态县建设规划、技术指导和各类生态工程项目建设的监督实施;负责制定生态县建设实施计划、年度工作任务分解和考核。各乡镇、有关部门都要成立相应的工作机构,由各乡镇和部门主要领导亲自抓。各乡镇、相关责任部门要确定一名领导分管环保和创建工作,并确定一名工作人员负责创建具体工作,形成一个县、乡镇分级管理,部门相互配合,上下联动的创建工作机制。

(二)狠抓措施落实。各乡镇和创建任务承担单位要根据本地本单位的创建指标要求,结合各自实际研究制定具体的工作方案,明确措施,细化任务,责任到人,制定时间表,有计划、分步骤地扎实推进。要按月、按季对所承担的创建指标和创建工作任务完成情况进行自查,不断查找差距,完善措施,强力推进。各乡镇要加快生态乡镇、生态村的创建步伐,要将国家级生态县创建工作与新农村建设、扶贫开发、国土整理、农村清洁工程等结合起来,确保创建工作取得实效。

(三)严格目标考核。将环境保护及生态创建工作纳入乡镇党委、政府领导班子实绩考核内容。各乡镇、各有关部门要建立工作例会及定期报告制度,定期汇报创建工作进展情况,梳理分析创建工作难点问题,交流创建工作成功经验,研究部署下一步创建工作。对工作不力,不能按期完成创建指标和工作任务的单位要通报批评,对影响创建工作大局的,取消年终评先评优资格。

(四)强化资金保障。加大环境保护财政资金投入力度,提高环境保护投资占GDP的比重。县财政每年要在预算中安排专项资金,作为生态县创建工作经费,各部门要积极争取国家政策性扶持和财政补贴资金,各项资金要捆绑集中使用,提高资金的利用率。

(五)营造舆论氛围。创建国家级生态县需要全社会的关心和支持,要充分利用县电视台、政府网站、新闻报刊、专栏等多种形式全方位、多层次开展国家级生态县创建的宣传活动,引导鼓励全社会力量参与生态环境保护和建设,在全县掀起国家级生态县创建热潮。形成“举全县之力,集全民之智”共创国家级生态县的良好氛围。

附件:《国家级生态县建设指标体系统.doc