【政策解读】《宜丰县旅发委大力开展“五型”政府建设的工作方案》

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019/1/11
  • 查看:11

出台背景:

县政府明确提出在全县政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进宜丰高质量、跨越式发展的迫切需要。为认真贯彻落实《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动宜丰高质量跨越式发展的工作方案》(宜府字【2018】62号)精神,切实加强机关作风建设,提升机关服务水平,结合我委实际制定“五型政府”工作方案。

内容说明:

《工作方案》紧紧围绕打造“五型”政府,紧密结合加快高质量、跨越式发展的实际,提出了一系列新目标、新要求、新举措,体现了“两手抓”。

“一手抓重点任务”,明确了需要达到的目标和着力推进的重点任务。《工作方案》始终立足于政府职能,结合工作实际,紧扣推进宜丰高质量、跨越式发展,提出了“五个方面”的内容和“十九条”具体举措。

一是思想统领,提高素质,做忠诚型干部,建设忠诚型机关。

一要提高政治站位。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导;

二要坚定理想信念:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治觉悟和政治敏锐性;

三要严肃党内生活。建立健全思想政治教育和党内政治生活制度,用好批评和自我批评武器,提高党内政治生活质量。

四要践行正确政绩观。多做让老百姓得实惠的实事,多做打基础、利长远的工作,使发展成果经得起实践、人民、历史检验。

二是解放思想,善谋新路,做创新型干部,建设创新型机关。

一要激发创新动力。坚持创新引领发展,紧扣热点问题、突出问题、迫切问题,切实加大改革创新力度,努力破除各种“瓶颈”。

二要理顺政府职能。扎实推进政府机构改革,扎实推进明年全省旅发大会筹备工作,扎实推进生态文明建设、全域旅游、生态+大健康、生活垃圾分类、殡葬改革等改革试点工作。

三要提升创新能力。充分发挥财政资金引导作用,激发创新动力。

四要集聚创新人才。突出产业招才、乡情招才,让更多宜丰籍在外人才返乡创业。

三是敢于担当,真抓实干,做担当型干部,建设担当型机关。

一要强化责任担当。发挥好“关键少数”作用,培育“执行文化”,倡导“不为不办找理由,只为办好想办法”精神。

二要狠抓工作落实。坚决落实上级决策部署,交办一件、承办一件、督办一件、落实一件,做到有方案、有落实、有督办、有反馈。

三要勇于攻坚克难。在产业发展、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等重点领域、重点工作上出实招、见实效。研究促进改革和创新发展的若干举措,重点突破招大引强。

四要坚持严管厚爱。坚持正向激励和反向问责相结合,大力营造敢担当、善担当的浓厚氛围。

四是提升服务,加强效能,做服务型干部,建设服务型机关。

一要提高服务效率。全面梳理权力事项和公共服务事项,清理简化办理程序和材料,让企业和群众办事更为便捷。

二要优化营商环境。努力为企业发展提供“保姆式”“店小二式”服务,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。

三要做好公共服务。大力推进公共服务信息化建设,不断加大政府购买服务力度,丰富公共服务供给,不断提高人民群众的获得感。

五是巩固基础,锻造本领,做过硬型干部,建设过硬型机关。

一要推进依法行政。增强政府系统工作人员法治思维和依法办事能力,自觉接受社会和人民群众的舆论监督。

二要增强工作能力。切实解决“知识恐慌”“能力平庸”问题,增强运用互联网、大数据等技术手段创造性开展工作的能力。

三要转变工作作风。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续深入开展“怕、慢、假、庸、散”问题集中整治行动。

四要严格纪律约束。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,认真履行主体责任和“一岗双责”,建立有效的监督制约机制,做到无禁区、全覆盖、零容忍。

“一手抓保障措施”,明确了推进“五型”政府建设的工作要求。《工作方案》从加强领导组织、统筹兼顾、严格考核等三个方面,提出了明确要求,确保“五型”政府建设深入推进、取得实效。

《工作方案》提出,要把五型机关创建活动与“三严三实”活动结合起来,与机关党建工作结合起来,与业务工作结合起来,与解决实际问题紧密结合起来,并且要把五型政府建设工作作为年度重点工作进行检查考核,加强督促检查等。可见,“五型”政府建设不是空泛的口号,而是实实在在做的各项工作,把更好满足企业和群众的需求贯穿工作开展的全过程。同时,充分发挥考核“指挥棒”的作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进宜丰高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为人民谋福祉的过程。