【政策解读】《新庄镇实施湖长制工作方案》

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019/1/11
  • 查看:3

一、出台背景

为深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在湖泊实施湖长制的指导意见>的通知》(厅字〔2017〕51号)、《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于在湖泊实施湖长制的工作方案>的通知》(赣办字〔2018〕17号)、《中共宜春市委办公室 宜春市人民政府关于印发<宜春市实施湖长制工作方案>》(宜办字〔2018〕58号)和《中共宜丰县委办公室 宜丰县人民政府关于印发<宜丰县实施湖长制工作方案>》(宜党办字〔2018〕87号)精神,结合我镇全面推行河长制工作实际,现就进一步在湖泊全面实施湖长制,制定以下工作方案。

二、政策依据

1、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于在湖泊实施湖长制的指导意见>的通知》(厅字〔2017〕51号)

2、《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于在湖泊实施湖长制的工作方案>的通知》(赣办字〔2018〕17号)

3、《中共宜春市委办公室 宜春市人民政府关于印发<宜春市实施湖长制工作方案>》(宜办字〔2018〕58号)

4、《中共宜丰县委办公室 宜丰县人民政府关于印发<宜丰县实施湖长制工作方案>》(宜党办字〔2018〕87号)

三、内容说明

该实施方案结合我镇实际,提出了如下内容:

1、《方案》明确了环境整治的指导思想。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态优先、绿色发展,党政领导、部门联动,问题导向、因地制宜,城乡统筹、区域合作,强化监督、严格考核”的基本原则,充分认识在湖泊实施湖长制的重要意义及特殊性,在全面推行河长制的基础上,进一步在湖泊全面实施湖长制,加强湖泊保护管理,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用,为建设江西国家生态文明试验区和幸福美丽宜春提供有力的支持和保障。

2、《方案》明确了环境整治主要目标。通过全面实施湖长制,确保湖泊面积不缩减,湖泊水质不下降,湖泊生态不破坏,湖泊功能不退化,湖泊管理更有序。到2020年,鄱阳湖流域水功能区水质达标率达到90%以上,城市规划区内湖泊水质达到IV类及以上。

3、《方案》明确了环境整治主要任务。一是严格湖泊水域空间管控;二是强化湖泊岸线管理保护;三是加强湖泊水资源保护和水污染防治;四是加大湖泊水环境综合整治力度;五是开展湖泊生态治理与修复;六是健全湖泊执法监管机制;七是完善湖泊保护管理制度及法规。

4、《方案》明确了湖长体系。全面建立镇村两级湖长制组织体系。镇级设立总湖长、副总湖长,由总河长、副总河长兼任。湖泊所在的村(居)按照行政区域设村湖长,实行网格化管理,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。

5、《方案》明确了保障措施。一是加强组织领导;二是夯实工作基础;三是完善监测监控;四是严格考核问责。