宜丰县举办2016年农产品质量安全突发事件应急演练

  • 作者:
  • 来源:宜丰县农业局
  • 发布时间:2017-2-17
  • 查看:110

11月30日上午,在宜丰县委、政府的组织领导和宜春市农业局的大力支持下,宜丰县农业局在宜丰县澄塘镇政府开展了宜丰县2016年农产品质量安全突发事件应急演练。县委主管领导、宜春市农业局相关领导以及宜春市其他县市区农业局、畜牧水产局相关人员全程参加了现场观摩。

本次演练是对宜丰县提升农产品质量安全突发事件应急处置能力的一次实战培训,通过提前准备、快速反应、快速处置、控制舆情等各环节的实操实训,科学、合理、快速、准确的把事故危害和影响降到最低。

演练模拟以宜丰县澄塘镇政府工作人员在2016年11月29日晚用餐后发生食物中毒,经相关部门初步认定是食用大白菜造成的,上报县政府后,县政府安排由县农业局处置此次突发事件,经县农业局农产品质量安全监管站、农业执法大队和农产品质量安全检验检测站进行事件调查,认定是由澄塘镇一蔬菜基地施用在蔬菜上禁用农药水胺硫磷为造成的,经县政府批准启动了宜丰县农产品质量安全事件IV级应急响应。

在演练中,依据职责分工,宜丰县农业局各股站密切配合,严格执行《宜春市农产品质量安全事件应急预案》、《宜丰县农产品质量安全事件应急预案》的有关程序,经事件报告、确定事件等级、启动应急响应、依法调查处置、响应终止等阶段,成功处置了该起突发事件,演练得到县委、市农业局领导的充分肯定,通过此次应急演练活动,提升了宜丰县农业部门农产品质量安全监管和农产品质量安全突发事件风险防患能力,一旦发生突发事件,能做到早有准备、迅速反应、快速处置,控制影响,防止事态放大和蔓延,并通过应急处置,进一步完善了质量安全监管措施,推进了全县农产品质量安全工作的深入开展。