行政服务中心-办事程序45问-地税局窗口2问

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2016-6-8
  • 查看:110

45、如何办理税务登记?

 答:1、行政许可:《中华人民共和国税收征收管理法》。

 2、申报资料:纳税人应在领取营业执照之日起三十日内向所在地主管地税机关申请办理税务登记,并提供下列证件。

 企业:(1)工商营业执照;(2)有关公司章程;(3)法定代表人身份证;(4)组织机构统一代码证书;(5)验资报告;(6)场地租赁或产权证等相关材料复印件及企业公章。

 个体户:(1)工商营业执照;(2)业主居民身份证;(3)场地租赁或产权证等相关材料复印件。

 3、审批流程:受理申请—县局审核。

 4、收费标准:免收。

 5、承诺时限:3个工作日。

46、二手房税收如何征收?

 答:1、许可依据:《中华人民共和国营业税暂行条例》、《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》、《中华人民共和国契税暂行条例》。

 2、申报资料:

 (1)办理转让二手房所需资料:

 ①存量房(住宅量)交易纳税申报表;

 ②原房屋产权证件原件及复印件;

 ③出让人与承受人双方身份证原件及复印件;

 ④房屋买卖契约原件及复印件;

 ⑤承受人出具由房管局开出首次购房证明,如为非唯一住房,则无需开具。

 (2)办理转让二手房免予征收税收所需资料:

 ①房屋、土地转让征(免)税认定表;

 ②继承由公证处开具出的公证书原件及复印件;

 ③夫妻双方产权加名出具夫妻双方结婚证原件及复印件;

 ④夫妻双方解除婚姻关系出具夫妻双方离婚证原件及复印件;

 ⑤出让人与承受人双方身份证原件及复印件,继承则只需要承受人身份证原件及复印件;

 ⑥原房屋产权证原件及复印件。

 3、征收标准:

 (1)个人将取得房屋产权不足5年的住宅转让:

 ①按房屋转让金额或最低评估价征收5%的营业税;

 ②按营业税额征收5%的城市维护建设税、3%的教育费附加以及2%的地方教育费附加;

 ③普通住宅按转让金额征收1%的个人所得税,非普通住宅按转让金额征收2%的个人所得税;

 ④买卖双方按金额征收0.05%的印花税;

 ⑤90m2以下首套房按全额征收1%的契税,90m2-144m2首套房按全额征收2%的契税,144m2以上按全额征收4%的契税,非家庭唯一住宅不论面积大小都按金额4%征收契税。

 (2)个人将所得房屋产权超过5年(含5年)的住宅转让:

 ①个人将取得房屋产权超过5年(含5)的普通住宅免予征收营业税及附加;非普通住宅按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税、城市维护建设税、教育费附加及地方教育费附加。

 ②普通住宅按转让金额征收1%的个人所得税,非普通住宅按转让金额征收2%的个人所得税;

 ③买卖双方按金额征收0.05%的印花税;

 ④90m2以下首套房按全额征收1%的契税,90m2-144m2首套房按全额征收2%的契税,144m2以上按全额征收4%的契税,非家庭唯一住宅不论面积大小都按金额4%征收契税。

 普通住宅与非普通住宅的界定:普通住宅建筑面积在144平方米以下(含144平方米以);非普通住宅建筑面积超过144平方米。

 4、减免优惠政策:

 (1)无偿赠予、继承、赡养免征营业税、城建税、教育费附加、地方教育费附加、个人所得税、土地增值税(继承免征契税)。

 (2)个人购买普通住宅,且该住房属于家族(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半2%征收契税。对个人购买90平方米以下普通住宅,且该住房属于家庭唯一住房的,按1%税率征收契税。

 5、承诺时限:资料齐全即时办理。